«Золотое кольцо» - полумарафон в Ярославле

3 сентября - состоялся мой очередной полумарафон "Бегом по Золотому кольцу", в этот раз в Ярославле. Первый полумарафон, который состоялся в воскресенье, а не в субботу, как все остальные...

Но ехать в Ярославль мы решили все-таки как обычно - в субботу утром. Зато успеть и город спокойно посмотреть, и в дельфинарий съездить (билеты в дельфинарий дети выиграли на забеге в Сергиевом Посаде еще в июле) и на следующий день мне пробежаться и спокойно вернуться домой. 
А еще очень хотелось непременно остановиться в гостинице "Иоанн Васильевич", которую давно хвалили Анютка и Никита. (ну моя сестра с мужем - они вообще давнишние фанаты Ярославля, я смеюсь, что они даже сына-то Ярославом назвали, по всей видимости, в честь города...:)))

В субботу встали рано утром, собрались, отвезли Серегу тренеру. Прикольно у Сережи: 31-го августа мы приехали из Крыма, 1-го сентября дети сходили на линейку в школу, а 2-го он опять уехал в Крым! В этот раз в Севастополь - на сборы и соревнования.

Это мы остановились в гриль-кафе "Сытый ёжик" позавтракать второй раз, что-то мы опять проголодались:





Пишу про это кафе, потому что нам здесь очень понравилось, взяли его себе на заметку!


пока ждали заказ:








Ехали и всматривались по сторонам. В прошлый раз, когда мы здесь ехали с Виталей на скутере с какого-то моего очередного полумарафона, прям на обочину вышла семья лосей.
Эх, единственный раз я пожалела, что мы тогда были на мотоцикле, а не на машине, потому что у нас не было видеорегистратора!
В этот раз лоси не набежали...



Коляныч снял с себя носки, теперь пытается снять с Аришки:


И вот мы в ярославском дельфинарии! Он находится в поселке Дубки, не доезжая Ярославля.


Приехали чуть пораньше и не прогадали!
В холле нас уже ждали фиксики Симка и Нолик с анимационной программой "Фиксики в гостях у дельфинов"! Сначала они поиграли с детьми внизу, а потом увели их в гости к дельфинам и другим морским животным!!!


А это так запросто мимо нас прошлепал морж. Коля в офигении... :)))


Наше представление называлось "Мелодия моря". И я вам скажу, что это было что-то невероятное!!!!! Дело в том, что мы много раз были в дельфинариях, и я ну совершенно спокойно к ним отношусь и хожу туда только ради детей.

Но это представление мы смотрели просто на одном дыхании и открыв рот! Чудесное шоу и невероятно душевная атмосфера! Это были не просто номера с дельфинами и другими морскими обитателями, это была целая поэма о любви, предательстве и счастье! 
Танец девушки с белым китом - это вообще что-то запредельное!!! Я, конечно, понимаю, что старею, становлюсь все более сентиментальной и всё такое прочее, но я ничего не могла с собой поделать - сидела и ревела белугой - настолько трогательно и прекрасно это было!
А дети от души нахохотались и над смешнючими танцующими морскими котиками, и над неуклюжим моржом с губками, и над замечательным морским оркестром!
В общем, выходили оттуда в полном восторге и с избытком потрясающих эмоций!!!

К сожалению (а может и к счастью... зато я не отвлекалась на это)))), само представление нельзя ни фотографировать, ни снимать, поэтому фото взяла с их официального сайта:
















После Дельфинария сразу поехали в нашу гостиницу. Заселились и впечатлились! :))))


А впечатлиться было от чего!!!!
Наш номер называется "Хоромы Иоанна Васильевича", остальные номера тоже все тематические - по фильмам, которые снимались в Ярославле и Ярославской области... (номер тоже Анютка посоветовала :-*)






На полочке удачно заприметили диск с легендарным фильмом Эльдара Рязанова и как-то сразу сами собой  определились планы на вечер... )))



А пока мы побросали вещи и пошли гулять по городу...



Ярославль - один из старейших русских городов, основанный в 11 веке и достигший расцвета в 17. В этом старинном русском городе Золотого кольца России почти 800 архитектурных памятников охраняются государством. Даже простое перечисление всех достопримечательностей Ярославля заняло бы не одну страницу, так что расскажу только о тех, которые находятся в центре, и которые мы обошли за эти 2 дня...

Исторический центр Ярославля внесён в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, раньше это место называлось Земляной город, но жилая часть при кремле (Рубленый город) до наших дней практически не сохранилась. 

Церковь Михаила Архангела. 
По некоторым данным, она была построена раньше Успенского собора и является одной их самых древних. Церковь Михаила Архангела предположительно возведена в начале тринадцатого века (1215 год), о чем свидетельствовала рукопись семнадцатого века, хранившаяся в храме. В конце XIII века она была перестроена. 
Существующее ныне здание церкви было воздвигнуто в семнадцатом веке на средства прихожан. Храм, находившийся в Стрелецкой слободе, служил гарнизонной церковью.




Это мы подошли к спуску к реке Которосль. Здесь, у границы Рубленого города стоит каменная Церковь Спаса на Городу. 
На этом месте раньше находилась древняя торговая площадь, заполненная бесчисленными торговыми рядами. Есть еще одно название у этой интересной церкви, которое встречается довольно редко - Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу. В 1693 году храм расписывали 22 мастера под руководством Лаврентия Севастьянова, отец которого оформлял Оружейную палату.



Еще чуть подальше - небольшая скромная церковь Николая Чудотворца или Николы Рубленого, которая была возведена в 1695 году тоже на берегу реки Которосль, на месте, где когда-то были ворота, ведущие в кремль Ярославля. Церковь Николы Рубленого является единственной из всех сооруженных в Рубленом городе церквей, которая до сих пор имеет свой первоначальный вид.


А там впереди виднеются купола Успенского собора:



Храм Успения Пресвятой богородицы построен совсем недавно - в 2014 году, однако свою история он ведет с начала XIII века. Согласно историческим хроникам он был заложен еще в 1215 году по приказу Ростовского князя Константина - это наиболее древнее сооружение из камня в Ярославле. Успенский собор был освящен в 1219 году и являлся прекрасным памятником русского зодчества, украшавшим город, но просуществовал он в первоначальном виде только до 1501 года, когда случился пожар, уничтоживший храм.

Главная соборная реликвия - мощи Василия Всеволодовича и Константина Всеволодовича, ярославских князей тринадцатого века, обнаруженные при восстановлении и разборе завалов храма после пожара.

В 1937 году боровшиеся с церковью большевики взорвали храм, и только в 2004г. было решено построить новый собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. 
Первый камень в 2005 году заложил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси.

Потом мы подойдем к нему поближе, и я еще напишу пару строк... 



Рядом с Успенским храмом за железными решетками мы увидели звонницу из колоколов, история которых драматична.
Ранее они принадлежали ярославским храмам, которые в советские времена были закрыты. В 1985 году их перевезли в восстанавливающийся московский Данилов монастырь. А в 2009 году колокола вернулись на родную землю.
В 2010 году к звоннице присоединился колокол тысячелетия, отлитый на заводе города Тутаев.







Вид сверху на Стрелку и памятник 1000-летию Ярославля...


Стелла в виде 20-метровой гранитной колонны, увенчанная бронзовым двуглавым орлом с российского герба, стоит на высоком четырехстороннем постаменте, напоминающем православную церковь. Ее окружают 5 фигур - князь, Ярослав Мудрый, монах, в котором узнается патриарх Тихон, кряжистый воин, мастеровой в картузе и молодая женщина с ребенком на руках. На барельефе за спиной князя запечатлена сцена его сражения с медведем. Рядом доска, где показано обретение чудотворной Толкгской иконы Божией Матери, заступницы Ярославля, ныне находящейся в Свято-Введенском Толгском монастыре. 
Следующий барельеф рассказывает о Смутном времени, когда город стал центром сбора ополчения.

Подножие памятника окружено еще одним скульптурным поясом, отражающим исторические события. Это и изображения основателей Большой Полотняной Мануфактуры Максима и Ивана Затрапезновых, зачинателя первого русского театра Федора Волкова, командира ополчения в 1812г. генерала Якова Дедюлина, городского голову Ивана Вахромеева и уроженку Ярославля Валентину Терешкову.

Фото стеллы поближе я сделаю завтра, сегодня не стали туда спускаться.


Отсюда же сверху хорошо видны цветомузыкальный фонтан и герб города...





Решив, что на Стрелку мы спустимся завтра, вернулись к Успенскому собору. Про него я уже написала выше, добавлю лишь пару слов...

Если раньше (в 1844г.) при реконструкции храма его купола были покрыты золотом, то сейчас - это уже прошлый (точнее даже позапрошлый))) век! По новым технологиям в 2009г. купола декорировали металлическими пластинами, поверх которых нанесли напыление из нитрита титана. Это уникальное химическое вещество изобретено для нужд космической индустрии, но в последнее время применяется и в архитектуре храмов, заменяя позолоту. Обещанный срок надежности - 300 лет.

Надпись на валуне: "На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль". Легенда гласит, что князь зарубил секирой напавшего медведя и в память об этом приказал возвести на этом месте церковь, с которой и началось строительство города.


Собор украшает крупнейшая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери - 37 кв. метров!




"Троица" - скульптурная композиция, которая была установлена к 985-летнему юбилею города и в честь тысячелетия крещения Руси, а также как память о разрушенном в 1931 году Успенском кафедральном соборе.

В данный момент это единственное скульптурное изображение Троицы в России. В православии разрешалось изображать в скульптуре лишь Христа и очень небольшое число святых: Параскеву Пятницу, Георгия Победоносца и других, да и они не слишком часто использовались в российских храмах. Исключения делались лишь для исторических личностей – князя Владимира или Сергия Радонежского.

Пока мы там гуляли, к скульптуре чуть ли не очередь выстроилась, народ загадывал желания и бросал монетки, типа если попадешь в чашу - желание сбудется! 
Не знаю, по мне, так это какое-то язычество... :((





идем дальше...


Митрополичьи палаты. 
Палаты были построены для митрополита ростовского Ионы Сысоевича и выполняли функцию парадной резиденции. 
Сегодня здесь расположилось отделение Ярославского художественного музея, изучающее древнерусское искусство. Экспозиция представляет редчайшие образцы иконописи периода до монголо-татарского нашествия и шедевры ярославской иконописной школы XVII века.




А это мы дошли до памятника-монумента "Вечный огонь"  в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны...
Две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой стене изображён воин, на правой - женщина-труженица. А теперь в проёме между стенами очень удачно открывается вид на новопостроенный Успенский кафедральный собор.


Вот так идешь-идешь по городу, все-таки историческая часть - церкви, храмы, обелиски, какие-то исторические дома, вечный огонь... а тут бац! Стадион "Спартаковец".))
В естественном овраге, так называемом "Медвежьем углу". Теннисные корты, футбольное поле, волейбольная площадка, беговые дорожки - народ бегает, занимается на тренажерах, играет в волейбол. И хотя "беговой столицей России" в 2017 году вроде как стала Казань, я все-равно считаю, что в соотношении бегунов к общему населению города и в отношению к спорту - равных Ярославлю нет! ;)

Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/63189



Идем дальше. Везде в городе массовые реконструкции и ремонты всего, что возможно! ))



Так мы прошли весь в лесах ансамбль Кирилло-Афанасьевского монастыря - один из самых ценных и ярких архитектурных комплексов Ярославля. Каменные здания конца 17 века чудом дошли до сегодняшних дней, хотя не раз находились на грани полного забвения. 

Исследователи пока не выяснили точную дату основания Кирилло-Афанасьевского монастыря. Большинство считают, что обитель появилась в городе в 1615г.. Она не раз находилась на грани закрытия и столько же раз переживала расцветы. 

В 2007г. здания вернули православной общине, восстановительные работы продолжаются до сих пор.





Так неспешно прогуливаясь мы дошли до церкви Ильи Пророка в центре Ярославля. На площади, посреди которой она расположена, замыкается сразу несколько улиц, так что храм становится сердцем архитектурного ансамбля центральной части города. 
Редкий памятник архитектуры семнадцатого века, расписанный прекрасными фресками. Здание церкви примечательно тем, что имеет ассиметричные пропорции, выгодно представляющие храм с разных углов зрения, при этом церковь является строго гармоничным сооружением. 
Церковь была построена в 1647-1650 годы на средства братьев Скрипиных, которые являлись богатейшими ярославскими купцами и меценатами.



Дальше путеводитель повел нас по Советской улице, рассказывая о домах, которые мы проходили...
Ну уже не буду этим утомлять, кому интересно - можно почитать в интернете или послушать аудиогид, как это сделали мы. 







Дойдя до конца улицы (или начала?), мы от Красной площади снова спустились к Волге и пошли уже вдоль реки по набережной.

С самого момента основания города Ярославля набережная Волги была стратегически важным местом, вокруг которого бурлила жизнь. Именно здесь выгружали свой улов ярославские рыбаки, а купцы вели свои торговые дела.
В 17 в. начали появляться первые каменные дома и храмы, но внешний вид набережной все еще оставлял желать лучшего. В 1823г. в Ярославль приехал императора Александр I, отметил неухоженный вид прибрежной территории и тут же выдал местному губернатору Александру Безобразову 200 тыс. рублей на благоустройство. Сумма по тем временам это была огромная, поэтому вскоре Волжская набережная была приведена в надлежащий вид под руководством генерал-майора Богдана Гермеса, специально откомандированного в Ярославль для этого дела: берег был укреплен камнем, над Волжским и Красным спусками перекинуты мосты, а сама набережная засажена деревьями.










Вечерело, дети проголодались, кое-кому завтра бежать 21 км...


Сфотографировались и пошли в сторону дома...


Все мы в школе читали «Слово о полку Игореве», так вот этот памятник древнерусской литературы был найден в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле! 

Это наиболее старый мужской монастырь в Ярославле. Первый раз он упоминается в летописи 1186г..
Монастырь был основан на левом берегу Которосли, как раз у переправы, он стоял неподалеку от кремля и играл роль защитного сооружения, защищать подступы к городу с запада. Сначала все постройки и стены монастыря были из дерева, но в первой половине 13 в. ярославским князем Константином здесь был возведен каменный собор и трапезная церковь. Также иждивением князя в монастыре было открыто первое духовное училище на северо-востоке Руси − Григорьевский притвор. В обители находилась богатая библиотека со множеством русских и греческих рукописных книг. Спасский монастырь стал религиозным и культурным центром этого края. 

Дошедший до нашего времени Спасо-Преображенский собор был возведен в 1506-1516 гг. на фундаменте первого собора. Собор пострадал от пожара 1501г., и его разобрали. Новый храм возводился московскими мастерами, присланными Василием III. Это объясняется тем, что до восхождения на московский престол Василий III княжил в Ярославле. Очертания Спасо-Преображенского собора похожи на формы храмов Кремля в Москве.



Фух! Наконец-то мы почти подошли к своей гостинице.
- Ой, а что там за медведь?
"Символ России - легенда Ярославля!"



Так, а сразу за памятником семейный ресторан "Алешины лепешки". Девчонки вспомнили, что умирают от голода! ))))
Ну что ж "алешины лепешки, значит алешины лепешки"... Тем более Аленка сразу решила, что это ресторан для нее! (Кто не знает: я частенько дома Аленку называю Алешкой...)


Это оказался целый комплекс "Двор Алеша Попович" с гостиницей, баром, тремя ресторанами, музеем-театром, спа и т.д..


Когда мы поужинали, и нам принесли счет, оказалось, что и для проживающих по соседству - в гостиничном комплексе "Иоанн Васильевич", тоже скидка 10%. Вот вроде мелочь, а все равно приятно. ))))

В следующий раз надо будет попробовать остановиться у Алеши. :)
Номера их гостиницы оформлены по мотивам русских сказок и былин (есть даже семейные номера "с полатями"), есть анимационная программа в музее-театре «Алешино Подворье», и она бесплатна для посетителей, а еще и "поповские бани" с бассейнами...


А сейчас мы затарились пивом, чипсами, лимонадом и вкусняшками, завалились на кровать и с огромным удовольствием посмотрели "Иван Васильевич меняет профессию".
Я как-то даже не ожидала, но девчонки оказались в восторге от фильма! Надо будет как-нибудь с детьми еще советские комедии посмотреть...




Утром проснулись от звонка телефона, Виталю попросили переставить машину на другую сторону улицы, так как "здесь через несколько часов будет проходить забег". 
Ну чё, мы с пониманием... :)))

Встали, позавтракали, сдали номер и пошли на Стрелку. ))
Не удержалась и пофотографировала еще коридор и ресторан нашей гостиницы...


Все номера оформлены по мотивам фильмов, снятых в Ярославле или Ярославской области.
Наша дверь:









и в баре:




Сдали номер, загрузили вещи в машину и пешком пошли к стартово-финишному городку, благо до него рукой подать!

Указатель на города Золотого кольца:








Вот мы и на месте.


Сфотографировались возле памятника 1000-летию Ярославля...




и с символом города:


и в виде символов города :))



А потом девчонки нашли, где проводятся мастер-классы и зависли там до самого закрытия. :))))









Здесь я их всех оставила и пошла бегать. ))


Сфотографировала старт Чемпионата России по полумарафону, который состоялся за час до нашего ))


На старт ярославского полумарафона в этом году вышли более 6500 участников. В забеге приняли участие представители 11 стран мира и 66 регионов Российской Федерации.

Нашла свои фото только в интернете. Народа было столько, что Витале с детьми даже не удалось увидеть меня на трассе.




Зато девчонки приветствовали, раздавали пятюни и поддерживали всех бегунов!





Радостная встреча и обнимашки на финише! ))



Пообедали любимой гречневой кашей с тушенкой и потихоньку покатили домой...


Вот такие насыщенные получились у нас  очередные выходные!
А мы еще раз убедились, что Ярославль замечательнейший город, в который хочется возвращаться и возвращаться, и в котором достопримечательностей сто-о-о-олько, что места,  где ничего не произошло, отдельно отмечены специальными табличками! :))))
Да-да, у ярославцев и с чувством юмора все в порядке... ;)




Комментариев нет:

Отправить комментарий