"Сергиевым путём" - полумарафон в Сергиевом Посаде

Хотя полумарафон в Сергиевом Посаде состоялся еще 15 июля, не стала даже тогда о нем писать, так как мы с Виталей сразу решили, что еще раз обязательно приедем сюда в ближайшее время! Второй раз это удалось сделать через 2 недели - 30 июля. А написать руки дошли только сейчас... ))

Вот такой сказочный вид открывается всем, въезжающим в город:


Сначала пару слов о забеге...

Урррраааа!!! Наконец-то я дождалась этого!
Наконец-то в забегах принимала участие практически ВСЯ наша семья!!! (ну, естественно, кроме Коляшки... пока ;)

Это Детский забег, бегут Сережка-Аришка-Аленка:






Кстати, забегая вперед, опять похвастаюсь (😊😊😊, уж простите!), что наши летние пробежки не прошли даром!
На этой неделе в школе у девочек (Сережа еще не приехал с соревнований в Севастополе) состоялись соревнования по бегу, Аленка заняла первое место среди первоклассниц, а Ариша - среди всех учениц Начальной школы!



Обожаю детские забеги! Всё по-взрослому - номера с чипами, медальки, каша после финиша... Море азарта и адреналина!
Но только еще огромный бонус - огро-о-о-омный пакетище с вкусняшками от Фру-фру!!!


Сережкино богатство! )))))


А это моё самое большое богатство - наконец-то со мной бежит Виталий!!!!!! :)))


У него дистанция 3 км, разминка:



К сожалению, все что я успела сфотографировать - это только спину убегающего супруга... ))
эх, и  финиш его тоже прошляпила...


Зато моих фото целая куча!!!
Потому что в этот раз я наконец-то бежала не одна, и Иван, муж Лены, нафотографировал нас от души! ))))
Разминка для бегущих 10 км и полумарафон. Мы с Леной:


бежи-и-и-им!!! )))





Класс! Проболтали все 21 км и даже не заметили как оказались на финише!!! Хочу всегда так бегать! ))))
Ну почти 21... :))) Вот жеж прикол! Первый раз на моей памяти такое! )) Оказалось, что нам "не доложили" примерно 2 км!!! Организаторы что-то напутали, и в результате дистанция оказалась что-то около 19 км! Потом по почте даже прислали извинительные письма. )))))
А я решила, что это мне бонусом перезачли мои пару км, которые я набегала "лишние" в Рускеала 2 недели назад. ))))))


Пока мы с Леной бегали, папы водились с детьми. С "водились", правда, повезло, Николай уснул, а остальные честно зарабатывали талончики за участие в конкурсах и мастер-классах...


Финал по кручению обруча. Догадайтесь, какие две девочки остались в финале? ;)))




запускали воздушного змея...



делали красивые открытки маме:


и раскрашивали матрешек для бабушки:



и только проснувшийся Николай кусает локти, что опять все проспал... :))



Супер-класс!!! Когда ведущие объявили, что наградят набравших наибольшее количество талончиков... дети быстренько сообразили, скинулись (еще и Варя им свои талончики отдала), пересчитали и заявились все вместе. )))


заняли второе место и получили один из призов - приглашения в Контактный зоопарк в Сергиевом Посаде и в Дельфинарий в Ярославле!



А потом нам позвонили друзья из Хотьково и, узнав что мы совсем рядом, позвали в гости на шашлыки...
Так как теперь - после того как дети выиграли пригласительные - мы по любому собрались приехать в Сергиев Посад еще раз, решили что и город мы посмотрим в следующий раз (если честно, то просто все немного устали и гулять уже было просто лень)...






Успели только сфотографироваться у памятника преподобному Сергию Радонежскому - основателю монастыря.




и на дачу к друзьям... 
Отлично посидели (на 2 семьи 7 детей - веселуха!), но, как всегда, даже не сообразили сфотографироваться все вместе. ((
Эта фотография - это все, что нашлось...




И вот... Через 2 недели, захватив с собой моих родителей, снова приехали в Сергиев Посад. В этот раз уже подготовившись, почитав о городе и скачав из интернета путеводители...

Название свое Сергиев Посад получил 22 марта 1782г. по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения - иеромонаха Сергия Радонежского. (Правда, небольшой период, с 1930 по 1991, город именовался Загорском в честь революционного деятеля Лубоцкого (Загорского)).

Это мы приехали в город, оставили машину возле ж/д вокзала и пошли гулять:



Там же возле вокзала не забыли для Анютки сфотографировать местного Ленина. Первый раз вижу Ленина - дэнди!!! :)))))


Автовокзал:


Идем в центр города - к главнейшей достопримечательности города, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре - действующему и по сей день мужскому монастырю...



Ааааааа! Я сфотографировала, но и меня тоже сфотографировали!!! )))


Сергиев Посад - город-сказка!


Вид на Лавру с обзорной площадки...


Мне стало интересно, почему же "лавра"? Оказывается, лавра - это название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение.
В России, например, этот титул имеют Троице-Сергиева лавра (с 1744 года) и Александро-Невская лавра (с 1797 года).


Статус Лавры (резиденции патриарха) Троицкому монастырю присвоила императрица Елизавета Петровна в 1744 году. Сейчас этот архитектурный памятник культуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой музей под открытым небом. В братию монастыря входят примерно 200 монахов.

А в 2014 году православный мир отмечал 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского (1314-1392)...



Спускаемся к Лавре (а пару недель назад 4 раза бежали с Леной вверх по этой дорожке)))...




переходим по мосту через речку Кончуру...


и оказываемся у Часовни Пятницкого колодца - одного из загадочных строений Троицкого монастыря. 
Находясь вне его стен, часовня редко попадала в монастырские описи, обходили ее вниманием и исследователи. До сих пор неизвестна точная дата ее сооружения и неясны причины утраты большей части ее пышного декора. 

Пятницкая часовня возведена над родником и оформленным в виде колодца:


Конечно же, кое-кто засунули туда свои любопытные носики...



идем дальше...



Ярмарка "Русский сувенир" - настоящий рай для иностранцев! :))
Магнитики, матрешки, шкатулки, лапти, шали, кокошники, шапки-ушанки, валенки, рубахи-косоворотки, сарафаны, самовары... Не нашла разве что медведя, играющего на балалайке! - да и то, может просто плохо смотрела... :))))


Чет меня матрешки прям зацепили, налюбоваться не могла - такая  красотища!!!
Стройными рядами:



И только уже потом дома я вычитала, что, оказывается, именно Сергиев Посад – родина русской матрёшки! Именно здесь более сотни лет назад художник С.В. Малютин расписал первую из них. С тех пор, получившая признание кукла, стала визитной карточкой не только города, но и всей России!

Троице-Сергиев монастырь, расположенный в Сергиевом Посаде, был центром художественных ремёсел Московской Руси. По преданию сам Сергий Радонежский, основатель монастыря, резал игрушки и одаривал ими детей. Промысел художественной обработки дерева существовал здесь с XVI века, игрушки, сделанные народными умельцами, забавляли ещё русских царевичей. 

Первая матрешка в России появилась в конце XIX века, и в 1891 году в Сергиевом Посаде была открыта учебно-показательная мастерская игрушек. Интересно, что болванки для сергиевских матрешек поначалу привозили из Подольска, а расписывали их местные иконописцы.

Савва Иванович Мамонтов (крупный русский промышленник, меценат, прекрасный знаток искусства) собрал вокруг себя группу виднейших художников, среди которых были Репин, Васнецов, Врубель и др. В подмосковной усадьбе Абрамцево (недалеко от Сергиева Посада), принадлежащей С.И. Мамонтову, были созданы художественные мастерские, где наряду с художниками-профессионалами работали народные мастера-умельцы. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником, членом мамонтовского кружка С.В. Малютиным (1859-1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Выточил же её токарь В.П. Звёздочкин (1856-1955гг). Эта матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. За ней следуют три сестренки, братишка, еще две сестренки и младенец. Первая матрешка была румяная и скромная. Матрёшка 8-ми местная.

Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой, привезённой с о. Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах.

Матрёшка, выточенная В.П. Звёздочкиным и считается первой русской матрёшкой. Она участвовала во Всемирной выставке в Париже в 1900г. Завоевала признание, и с тех пор началось её стремительное шествование по всему миру (на парижской выставке Мамонтовы получили бронзовую медаль за игрушки).

Своё место первая матрёшка заняла в Музее игрушек, созданном Бертраном Н.Д. Собирать свою коллекцию он начал ещё в 1910г., а в 1931г. музей был переведен из Москвы в Сергиев Посад (тогда это был г. Загорск). И постепенно матрёшка становится настоящим русским символом!*
* с сайта livemaster.ru

Эх, в Музей не сходили. Ну значит будет повод еще и в третий раз приехать! ;)



А матрешки, на самом деле, просто сказочно красивы!!! Прям из моего детства!




А это уже на выходе из Ярмарки сфотографировала, как местная умелица прядет пряжу...


Конечно же, Сережа не мог оставить бабулечку без внимания...


Пришлось спасать бабушку от бесконечных вопросов сына:
- Сереж, нам надо идти! Троице-Сергиева Лавра нас ждет!

Не доходя до стен монастыря, увидели Храм Параскевы Пятницы на Подоле. Это одна из самых старых церквей города, она была построена во второй половине XVII века, видимо, на месте другого храма.

С 1991 года церковь передали монастырю, и сегодня храм Параскевы Пятницы относится к Пятницкому подворью Троице-Сергиевой Лавры. В церкви регулярно проводятся богослужения.




А вот и сама Свято-Троицкая Сергиева Лавра! Вся территория комплекса обнесена каменной стеной с 11 боевыми башнями, возведенными в XVI веке с оборонительной и защитной целью. Стены, дошедшие до нашего времени, имеют высоту от 7 до 15 метров и ширину от 3,5 до 10 метров.




Парадный вход в Лавру - Святые ворота и Красная башня.
Вычитала, что войти через эти ворота в Лавру всегда была большая честь, открывались они только по приезду патриарха или батюшки царя, а сегодня входим мы... и все желающие :)



Бабушка купила, чтобы внуки не скучали, пока будем гулять по Лавре... )))))





А я немного расскажу о достопримечательностях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры внутри стен монастыря - что сама вычитала и запомнила...

Успенский собор - это самый большой собор на территории Лавры, звездные купола которого было видно еще с улицы. 
Строительство и освящение храма завершилось в 1585 году. В этом соборе хранятся мощи святителей Иннокентия Московского и деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского (в котором до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия).





Во время ремонта паперти Успенского собора в 1644 году был случайно открыт Целебный источник. Позже над ним была надстроена часовня:



Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Воздвигнута в 1477 году. В ней хранятся мощи преподобных Максима Грека и Антония...
А сделана она по проекту псковских мастеров таким образом, что звонить в колокола можно с земли!


                        

Сразу за Святыми воротами находится Предтеченский храм (или Надвратная церковь), построенный в 1699 году и освященный в честь святого Иоанна Предтечи.




Трапезный храм был достроен в 1692 году - в год 300-летия со дня кончины Сергия Радонежского:


А это мы идем к Троицкому собору, который появился самым первым на территории Троицкого монастыря (примерно в 1425 год). Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского!

Для иконостаса собора иконописцем Андреем Рублевым была создана икона Троица.



Эх, очередь просто нереальная, даже не стали стоять...


Законченная в 1768 году пятиярусная, 88-метровая Колокольня является не только самой высокой постройкой в Троицко-Сергиевой Лавре, но и самой высокой колокольней в России. 

Когда-то на звоннице размещалось 42 колокола, включая 64-тонный Царь-колокол, сброшенный и разбитый (как и еще 25 колокола) в революционное время. В 2003г. для Лавры был отлит новый Царь-колокол весом 72 тонны...

                        

                        

В 1873г. была установлена Сень над чашей с крестом (шатер). Это сооружение соединено трубой с источником и служит для освящения воды. Вода вытекает с двух сторон из боковой перекладины креста.

                       

Здесь же скромно стоит четырехгранный Обелиск за заслуги Сергиевой Лавры перед Отечеством. Памятник установлен в 1792 году.

                       

Митрополичьи (Патриаршие) покои являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в Лавре. Здание было построено в 1692 году.


Церковь преподобного Никона Радонежского (южный придел Свято-Троицкого собора), 1623 год. Там находятся Мощи преподобного Никона Радонежского:







Обошли Трапезный храм с другой стороны - как снаружи, так и внутри - ооочень нарядный!
Перед храмом находится маленькая Михеевская церковь, названная в честь ученика Сергия Радонежского - Михея Радонежского, который был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию:


А там вдали виднеющаяся белая церковь - это Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенный в 1637 году. Примыкающие с двух сторон двухэтажные строения изначально были больничными палатами, а в настоящее время в этих палатах располагаются покои наместника Лавры:



Усыпальница Годуновых. Небольшая палатка была поставлена в 1782г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Феодора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606г., а также дочери - царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622г..


Смоленская церковь (построена в 1753г.) получила свое название от расположенной в ней каменной копии Смоленской иконы Божией Матери (Церковь в центре, за ней Каличья башня, слева  - кусочек Казначейского корпуса братских келий, а справа - кусочек Колокольни):
                         

                          

Вообще движуха в Лавре, конечно, конкретная. Люди молятся, исповедаются, благославляются...
венчаются...

                         


 рисуют :)



просто отдыхают...

                           

Каличья башня поближе:


 и, конечно же, гуляют...




За забором виднеется здание Духовной семинарии конца XVII века, находящейся в бывших царских чертогах:
































К обеду обошли всю Лавру, нагулялись, впечатлились и очень проголодались, пора подкрепиться. Виталик нашел недалеко Вареничную N9 с отличными отзывами на tripadvisor.



Вот такой прикольный интерьер! ))))
Ходили и рассматривали все как в музее "Жизнь в СССР":






Покормили нас тоже славненько...


 но впечатлило нас не это!!!!

Детей впечатлил... туалет!
Во-первых, мы его еле нашли. :))


А, во-вторых! ааааааа!!!!!! :)))))))



- Мама, как здесь смывать???!!!
😂 ржу!!!!!!


В общем, напоследок впечатлившись туалетом, продолжили гулять по городу...

Оказывается, пока мы обедали, мы удачно переждали дождь. Вышли на улицу, а тут все мокрое... ))
Вот такие в Сергиевом Посаде дома:




Неспешно подошли к Белому пруду...



На его берегу расположилась Старая монастырская гостиница. Первое здание этой старейшей в Сергиевом Посаде гостиницы было построено в 1822 году по указанию Московского митрополита и священноархимандрита Лавры Филарета (Дроздова).
Сейчас гостиница вновь работает...




Настоящий Птичий двор: голуби, воробьи, утки, лебеди, вороны - всем места хватает! ;)




Памятник Защитникам Отечества. Был открыт в 2010 г.. В память о Никоне Шилове и Петре Слоте - крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру во время осады польско-литовскими войсками обители. Они уничтожили подкоп, который сделали захватчики под Пятницкую башню, но сами погибли. 
За их спиной келар Троицкого монастыря Авраам Палицын, который и написал об этом подвиге.


Заглянули во двор "Конного двора"... )))


Музейный комплекс располагается на территории бывших монастырских конюшен. Конюшни превратились в музей в 1920 году. Здесь были собраны все ценные предметы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры...








Сделав небольшой кружок по центру города, мы опять вернулись к монастырю...
Уточья башня:


прогулялись вдоль его стен:




И еще раз сфотографировались возле памятника преподобному Сергию Радонежскому:


В прошлый раз вся площадь напротив стен Лавры из-за нашего забега была превращена в стартово-финишный городок, а сейчас она была пустая, и мы полюбовались и ей, и недавно отреставрированным зданием бывших Красногорских торговых рядов. Здание было построено в 1902 году, но в 1920 году полностью сгорело, после чего было отстроено заново в новом облике. Теперь тут ресторан, кафетерий, экскурсии и прочие услуги, а само здание тоже принадлежит Сергиевой Лавре.



Красногорская часовня.
Про нее нашла только, что она располагается на месте, где был поставлен гроб Сергия Радонежского, который успели вынести во время пожара в Троице-Сергиевой Лавре в 1709 году...

   

Итак, посмотрели город и его основные достопримечательности (да-да, про Музей матрешки помню! это будет мой должок)), осталось только сводить детей в Контактный зоопарк, пригласительные которого в прошлый раз они сами себе заработали!

  

А вот и он - контактный зоопарк "Ребятам о зверятах" - на 4 этаже ТЦ "Счастливая Семья".


Тут писать ничего особо не надо, поэтому просто кучка счастливых фотографий счастливых ребяток и зверяток! :))))) 
Некоторых зверяток дети опознали, поэтому и я подпишу. )))
Это, например, обезьянка Анфиска:






 
Анфиска ласковая и нежная, но обожает селфи! Поэтому у меня куча фото, где она не в фокусе, но зато во весь экран!!! )))))
Вот единственное фото, где я успела на долю секунды раньше, чем она... ))))


остальные фото примерно все вот такие:


Енота-обаяшку зовут Доня:


Сегодня она решила лениться, поэтому на нас особо внимания не обращала...




Зато расчудесная носуха Ася быстро освоилась и подружилась с Сережей и Аришей:


Как оказалось, мои дети быстро поддаются дрессуре! Ася быстренько их построила и начала играть в игру "переползи с одного на другого"...



  




Дикобраза не вспомнили как зовут.  
Что-то он оказался не очень любезным и все время норовил съесть (ну или хотя бы пожевать) наши бахилы...



Быстренько от него слиняли... ))

Африканские ёжики, шиншиллы, морские свинки, хомячки, черепашки... Дети нагладились и надержались досыта!






Правда, Серега ужасно расстроился и переживал, что никто не гладит и не кормит этого миленького черного поросеночка:




Пришлось накормить. )))


Ариша в  кроличном ми-ми-ми. ))








- Мама-мама, идем! 
Эх, видимо опять кто-то "страдает от одиночества". ))))


Знакомьтесь, козленок Уголек:


Засранец начал жевать аришкины штанишки, еле убежали!


А это прехорошенький маленький лисенок!!!
Правда, девочки попросили пока в руки его самим не брать, потому что он еще слишком юный и слишком трусливый...



но к Сереге и он проникся!


Покормили попугайчиков, хомячков, белок...

















Фух, вот теперь точно всё! Можно ехать домой.
Ну и в конце пара фоток Николаши в машине...



😂😂😂

Комментариев нет:

Отправить комментарий