И снова Екатеринбург! ))

Вспоминала-вспоминала, вроде ведь ничего не забывала в Екатеринбурге! Но вот через 3 месяца возвращаюсь сюда! 💃💃💃
Да еще и как мечтала - вдвоем с Виталиком!!! 👍

20 ноября. Съездила за родителями, которые побудут эти пару дней с детьми - пока нас нет, собираюсь в поездку... Звонит Виталя с работы: 
- Лен, ты в чем собралась ехать? В своей любимой черной куртенке? А ты видела какая погода сейчас в Екатеринбурге?!!
Ааааа!!! -26°! Нет, чет я даже не подумала об этом, в Москве-то +5°! 🙈

Мой спаситель!


Традиционные фоточки для ФБ в аэропорту. )))




Пара часов, и мы в Екатеринбурге!
Но здесь времени еще на 2 часа больше, и уже полночь. 
Хорошо, что хоть потеплело!..
до -17° ))))




Сфоткала в такси, -17:


Быстренько домчались до нашей ночлежки и завалились спать, завтра утром Витале рано вставать (ну а я с ним - хвостиком)...
Чувствую себя как в пионерлагере, прикольно! 👍


Несмотря на то, что потеплело, я рада, что Виталя не дал мне уехать в своей обычной одежде, в которой я всю зиму провожу в машине. 🙈
Скажем так... "не жарко" )))


Короткими перебежками между кофейнями... :))))


Тут погреться, там посидеть - выпить горяченького... ))





- Так, ну всё, я освободился, теперь показывай мне Екатеринбург.
- Э.. Это как?!
- Ну ты в августе здесь полгорода обежала. ;)
- А, ну отлично! Я точно знаю, где мы будем обедать. Идем!


Я не понимаю как, но это реально работает!!!!!
Когда в августе мы с моими родителями и мальчишками были здесь на смотровой площадке небоскреба Высоцкий, и я увидела здесь ресторан, я загадала, что хочу в нем пообедать с Виталием...
Вуаля!!! 😉







Вкусненько пообедали (это я сфотографировала грузди - грибы моего детства! которые мы собирали здесь - в Свердловской области, и которые посылками нам присылала моя бабушка, когда была жива)...



Идем гулять... На улице так холодно, что здесь даже деревья в гетрах!


О, да - я в тренде!!! 😂


Сначала мы с Виталей идем на набережную реки Исеть:



Первые рыбаки у проруби:


Именно с этого места начинался город Екатеринбург - с плотины, перегородившей реку Исеть.
Плотину делали по стандарту, на сваях из лиственницы (так она до сих пор и стоит – это самое старое сооружение в городе!):



Екатеринбург, сегодня самый большой и самый комфортный город на Урале, начинает свою историю с желания императора-реформатора Петра I построить на Урале самый крупный железоделательный завод в России и в Европе, и при нем создать административный центр, объединяющий под своим руководством все уральские казенные заводы. Из этого центра должно было осуществляться руководство развитием всего Урала. Первая попытка императора оказалась неудачной: Уктусский завод, построенный в 1704 году на месте впадения речки Уктусски в реку Исеть (территория сегодняшнего Екатеринбурга), был сожжен башкирами в 1718 году и пришел в упадок. В 1720 году Петр Первый посылает на Урал своего сподвижника Василия Татищева с целью привести в порядок горнозаводские дела.

Василий Татищев (1686-1750) московский дворянин, с 18 лет преданный соратник Петра Первого. В 1720-1723 г.г. и в 1734-1739 служил на Урале, возглавляя Горнозаводское правление. Многогранный ученый: им были написаны много научных трудов по истории, экономике, географии. Василий Татищев дал научное обоснование тому, что Уральские горы являются естественной природной границей между Русью и Сибирью, и по вершинам Уральского хребта проходит граница Европы и Азии.

Василий Татищев сразу понимает, что будущего у Уктусского завода нет, и начинает искать место для нового завода. Место он нашел на берегу реки Исеть и приступил к строительству: расчистил строительную площадку, заготовил штабеля строительной древесины. На свою беду он не поладил с любимцем Петра I, могущественным уральским заводчиком Никитой Демидовым, ведь пушки и ядра с демидовских заводов были главным аргументом в войне со шведами. Берг-Коллегия отзывает Василия Татищева с Урала. Заменил Татищева на строительстве завода и города по поручению Петра генерал Георг Вильгельм де Генинн, прибывший на Урал в конце 1722 года во главе команды из специалистов: чертежников, проектировщиков, строителей фортификационных сооружений. Георг Вильгельм де Генинн (1676-1750) прекрасно знал горное дело, металлургию, под его руководством были построены пушечный литейный двор в Санкт-Петербурге (1712), Сестроецкий (1721) и Олонецкие заводы.

Весной 1723 года одновременно со строительством самого крупного в России железоделательного завода началось и строительство города, имя которому дали в честь любимой жены Петра и в честь святой Екатерины – Екатеринбург. Более лучшего места для строительства было трудно найти: полноводная Исеть, вокруг богатые леса, много руды.

Екатеринбург является первым промышленным городом мира, потому что здесь, впервые в мире, массовое промышленное производство стало центром и смыслом городского поселения, на века определив вектор развития этого человеческого поселения. Не торговля, как было часто в истории человечества, не административный центр, а именно производство определило характер города. Для Екатеринбурга характерна и мультипликация принципа формирования города вокруг производства: через 200 лет после основания на его окраинах появляются соцгородки: «Уралмаш», «Эльмаш», чуть позднее — «Химмаш». Позднее по этому самому принципу будут построены Чикаго, Дейтройт, но первым был Екатеринбург, опередивший промышленную революцию на 150 лет.




Памятник основателям Екатеринбурга находится в самом центре города, около Плотинки. Он изображает стоящих рядом отцов-основателей города Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева и Вилима Ивановича де Геннина. Между тем, эти два человека, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Как же получилось, что сразу два столь непохожих друг на друга человека стали основателями Екатеринбурга?

В марте 1720 года на Урал приехал В.Н. Татищев. Перед ним стояла цель реформирования и развития горных заводов. Обосновавшись на Уктусском заводе, он вскоре понял его бесперспективность из-за мелководности Уктуса (Патрушихи). В феврале 1721 года выше по течению реки Исети Татищев нашел место, подходящее для постройки нового крупного завода, который должен был превратиться в резиденцию горной администрации. Уже начали было расчищать площадку, но Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Сказался возникший конфликт Татищева с влиятельными Демидовыми.

Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием (в итоге суд выяснил, что донос был ложным и обвинения сняли). На замену Татищеву на Урал отправили генерала-майора В.И. де Геннина, ранее руководившего Олонецкими заводами. На выбранной ранее Татищевым площадке Геннин начал строительство завода. Именно под руководством Геннина был построен завод и новый крупный административный центр. Ему же мы обязаны и названием нашего города – Екатеринбург. В.Н. Татищев смог снова вернуться на Урал лишь в 1734 году. В итоге основателями Екатеринбурга считаются эти две личности.

Памятник создан авторским коллективом в составе: скульптор Чусовитин П.П., архитекторы: Дубровин Г.И., Луговой Е.И., Овечкин А.В., Сычев Ю.Г. Памятник был отлит из бронзы в литейном цехе завода «Уралмаш». Его собрали из 19 составных частей. Памятник торжественно открыли в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга. Надпись у подножия памятника гласит: «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Генину Екатеринбург благодарный, 1998 год».

Любопытно, что расположение отцов-основателей не соответствует надписи. Де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев – справа в парике без шляпы. Если поэкспериментировать и спросить у проходящих мимо екатеринбуржцев кто из них Татищев, а кто де Геннин, то большинство затруднится с ответом.


Водонапорная полудеревянная башня была построена в 1880-х годах для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских, появившихся к тому времени на месте механической фабрики и отслужившего Монетного двора. Башня сохранилась до наших дней почти в первоначальном виде:


А рядом с плотиной городского пруда, находится красивейший старинный особняк, одно из главных украшений города, известный как «Дом Севастьянова».

Дом (да чего там – дворец!) Николая Ивановича Севастьянова – одно из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов 19 века, по заказу своего нового хозяина Севастьянова и под чутким руководством архитектора Падучева, ученика Михаила Малахова – видимо именно поэтому дом известен нам именно как Севастьяновский, а фамилии всех его прежних владельцев (первое упоминание о доме на этом месте набережной относится к 1817 году, то есть зданию было почти полвека, когда Падучев принялся за его достройку-перестройку) остались в архивах. «Падучев наложил на классицистическую объёмную композицию сложный декор в «готических» формах, дополненных «барочными» элементами. После перестройки здание стало одним из наиболее ярких образцов «неоготики» на Урале» — так поясняет ситуацию книга «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Уникальный красавец-особняк не только радует глаз горожан и туристов, но и фактически является наглядным пособием для демонстрации архитектурных стилей.

С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. Одна из них гласит, что Севастьянов очень любил на досуге сидеть возле дома-дворца на скамеечке и наблюдать за восхищенными взглядами горожан и приезжих, время от времени лукаво спрашивая у прохожих: «А вы знаете, ЧЕЙ это дом?»



За домом Севастьянова Музей Истории камнерезного и ювелирного искусства.
Уральские горы богаты минералами, драгоценными и полудрагоценными камнями, и вся история Урала и Екатеринбурга тесно связана с камнерезным и ювелирным искусством. 

Ну а в такой дубак посещение музеев приобретает особое наслаждение... 😜



Урал издавна славится своим камнерезным искусством и экспозиция музея является тому наглядным подтверждением. Здесь представлены золотые, серебряные, малахитовые изделия, самоцветы, коллекции минеральных камней и монет.

Бажовский и Малахитовый залы, Изумрудная комната, зал с изделиями Екатеринбургской гранильной фабрики...


Вот, например! Ооочень впечатлила карта Франции, сделанная на гранильной фабрике!



Нафотографировала Медной горы Хозяйку в разных исполнениях...




Каменный цветок:


Виталя отнесся спокойно ко всему этому, а мне здесь очень понравилось! Я ж, можно сказать, выросла на сказах Бажова!
Медной горы хозяйка, Малахитовая шкатулка, Каменный цветок, Две ящерки, Серебряное копытце и другие...



Отогрелись немного и пошли гулять дальше...









Как и все уральские города-заводы, Екатеринбург родился вместе с плотиной и разрастался вокруг неё. С одной стороны плотины получилось водохранилище (Городской пруд), с другой стороны построили железоделательный завод – на тот момент один из самых передовых и прогрессивных (дата пуска завода 18 ноября 1723 года и считается датой рождения Екатеринбурга). Потом какие-то производства сворачивались, какие-то открывались. Из самых интересных обычно упоминают Монетный двор (на этом месте когда-то в самом прямом смысле делались деньги: в течение 150 лет Екатеринбург обеспечивал медной монетой почти всю царскую Россию); а ещё - гранильную фабрику, украсившую своими шедеврами экспозии Лувра и Эрмитажа.

Исчезла промзона из центра города к 250-летнему юбилею Екатеринбурга, когда был задуман и реализован на её месте Исторический сквер, с геологической аллеей, капсулой времени и музеем промышленной архитектуры.

Исторический сквер:


Музей промышленной архитектуры:



На той стороне Музей изобразительных искусств и Краеведческий музей...



Церковь Максимилиана Эфесского (Большой Златоуст)...

Впервые храм был заложен 21 сентября 1847 года епископом Ионой как колокольня для Свято-Духовской церкви (она стояла напротив, именно Покровскому приделу Свято-Духовской церкви был обязан своим названием Покровский проспект) взамен колокольни сгоревшей. Строили долго – 29 лет, освящал храм уже другой Екатеринбургский епископ – Вассиан. Но результат того стоил – храм в русско-византийском стиле стал самым высоким сооружением в городе (77 метров), и одним из самых красивых. На Пасху 77-метровая колокольня сияла огнями (сначала это были простые фонари, а 1911 году их полностью заменили электрические), а в будние дни служила по совместительству пожарной вышкой. Главной достопримечательностью храма-колокольни были конечно же колокола — 10 колоколов разного размера общим весом почти 24 тонны, самый большой из них – благовест – весил больше тысячи пудов (16,625 тонны), четвертым по величине колоколом в России, уступая лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65-ти и 19-ти тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28-ми тонн весом). Именно он – наш гигантский колокол — назывался Большой Златоуст, по его имени называли в обиходе и храм. А официально храм был освящен в честь Великомученика Максимилиана. Сам по себе святой Максимилиан у нас не слишком популярен, и присвоение храму такого имени связывают с конкретным историческим событием – посещением Екатеринбурга в 1845 году (незадолго до закладки храма-колокольни) герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Максимилиановская церковь была полностью уничтожена в 1930 году. Воссоздание храма-колокольни началось осенью 2006 года одновременно с переносом памятника Малышеву. Три года спустя были изготовлены и освящены новые колокола — в том числе 16-тонный благовест. 



А еще в Екатеринбурге есть пешеходная улица, типа Арбата в Москве. Примечательна тем, что на ней установлено множество скульптур известных личностей, например Гены Букина. ))

Просто парочка влюбленных на перилах...


Так как самолет наш только ночью - ближе к утру - как стемнело, мы еще и по магазинам успели пройтись, и кино посмотреть, и в кафе позависать...

А рассвет встретили в полете!




Да, ночка веселенькая ))))
а следующая будет еще веселей! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий