Невероятнейшая поездка по мистическому Алтаю. Часть 3.

Начало отчета...
Продолжение отчета...

В субботу у нас опять длинный переезд, выбираемся обратно к Чуйскому тракту и едем в сторону плато Укок.





Переживали как будем выбираться через перевал Кату-ярык, а оказалось, что забираться наверх нашей машине гораздо легче, чем спускаться - нос не зарывается...

А это мы уже вновь катим по Чуйскому тракту. И опять новая климатическая зона - степь: сначала Курайская, а потом пустынная Чуйская... У природы закончилась зеленая краска, зато в наличии оказалась желтая! :)))










Кош-Агач (Кош! - по-казахски "прощай!" Кош Агаш - прощай дерево, деревьев в этой степи-пустыне нет) - административный центр Кош-Агачского района республики Алтай, этот район считается одним из самых солнечных в России...


Ааааа!!!!!! Наконец-то мы приближаемся к легендарной Зоне покоя Укок!!!!!!


Вечерело. Николай связался с хозяином гостевого дома, который нашел еще заранее в Москве, туда мы и заселились на пару дней.




Свежепомытенькая наша машинка! )))


Наша красавица!



Серега (который брат) даже предложил продать видео с нашей машиной-зверем Ssangyong-у и подзаработать. :)))) Форсируем ручейки и речушки, карабкаемся в крутые горы и перевалы, преодолеваем препятствия и завалы, едем по грязюке и бездорожью - машина нигде нас не подвела!

А это здание ГИБДД в Кош-Агаче!!!
Мы решили, что вероятно "именно здесь работают самые честные инспекторы ГИБДД, которые никогда не берут взяток"! :)))))))



Сегодня у нас подготовительный день - готовимся к посещению плато Укок. 
Заранее еще из Москвы мы написали запрос на разрешение посещения этого места и нахождения в приграничной зоне, поэтому сейчас нам необходимо было только съездить к пограничникам и получить их. Несмотря на то, что наши пропуска почему-то оказались в Усть-Коксе, пограничники оперативно помогли разобраться с этим недоразумением и их факсом отправили в наше погрануправление. Так, пропуска получены! (для интересующихся - вот ссылка со свежайшей информацией про проезд в погранзону)
Второе - это найти проводника... Когда мы в гостинице расспрашивали о возможности заброски нашей команды на само плато (тут без вариантов, туда можно проехать только на специально подготовленных машинах), цену нам загнули маманегорюй! А пока мы мыли машины где-то на автомойке, Коля разговорился с местными, и нам порекомендовали  Васю. На УАЗ-452 (у нас называется "буханка", здесь называют ее "таблетка"), с ним и договорились...
Завтра утром выезжаем!

Фух, все подготовили... Можно расслабиться.
Так как у нас есть еще свободные полдня - решили прокатиться до монгольской границы.
Какая-то военная база:



А вот и сама граница!


Сегодня воскресенье, переход не работает, никого нет... Встретили только ребят-автостопщиков, которые собирались в Монголию. Разговорились... Спросили у них, как они получали визы... "А мы белорусы - нам визы не нужны!" Везуки!


Все по-взрослому - контрольно-следовая полоса и колючая проволока!


Едем в степь:




Туалет в степи порадовал... Поприкалывались: "Пока добежишь..." :))



Обед:




Дети сходили познакомились с местной детворой. Самыми разговорчивыми оказались Алим и Хадзилла` (с ударением на последнюю "а"). Это казахи, сейчас они гостят у дедушки. Рассказали, что у их деда 11 детей. Между собой дети разговаривают на казахском, но в школе учат русский язык... 


Все эти лошади - дедушкины, из их молока делают кумыс и сдают его...








А еще в эту ночь было суперлуние! Да-да, представляете, гигантская луна, и мы в самом мистическом месте Алтая!!! Вот свезло так свезло... ))



Утром... Позавтракали и в путь! Сегодня-завтра у нас день X , можно сказать, кульминация всей поездки! :))




Въезд в приграничную зону, проверка документов...










Мост, видно, давно разрушен - все едут через брод:


потом бродов будет куча...








Кстати, в этой поездке животных мы увидели просто тьму! Сурков, сусликов, пищух - кучу, трех степных лисичек, одного зайца-корсака и уйму птиц: беркутов, аистов, орлов...
Жене удалось сфотографировать сурка:




Часть дороги прошли пешком... Это уже виднеется Джумалинский термальный источник.


А слева Вольфрано-молибденовый рудник. На первый взгляд может показаться, что он заброшен, но ничего подобного, рудник работает.


Сегодня у нас здесь запланирована ночевка. Сюда же вечером должен приехать и Вася, отсюда утром стартуем...



Ставим свою юрточку... :))



И устраиваем "праздник живота". :))) Сегодня у нас на ужин шашлыки из телятины и баранины, купленных утром на рынке.





А еще купание в Теплом ключе!
Теплый ключ - это термальный источник на правом берегу реки Джумалы. Это русское название, алтайцы называют его Джумалу, что означает «имеющий самку каменного козла», местные казахи – Джума, т.е. «пятничная коллективная молитва», сопровождающаяся омовением у источника.

По преданию, давным-давно охотник ранил оленя и долго его преследовал, пока не обнаружил, что раненый олень погрузился в источник, бьющий из-под земли, испил воды, и, исцелённый, исчез из вида удивлённого охотника. Через несколько лет спасённый зверь превратился в прекрасную женщину, и с тех пор дух Тёплого ключа — женское существо. Поэтому помимо ленточек на оботашах оставляют часы, бусы и прочие украшения. 


Ух, да, это тебе не "горячий ключ"! Окунуться в него нужна решимость. :))
Родоновый источник с круглогодичной температурой 18 градусов...








В бассейне обитают маленькие рыбки. Местные рассказали, что эти рыбки не простые, но не известно, как они здесь оказались и какой они породы. 
Пилинг рыбками не хуже, чем в крутом спа-салоне. :))




Утром грузимся в нашу буханку-таблетку и едем...  




Клянусь! У меня ощущение, что машина просто шагает по лестнице! ))





Когда машине было совсем тяжело забираться, мы прогуливались пешком...


зато после этой поездки я реально зауважала уазики! ))






Алене (которая мамин хвостик) хватило одного раза прогуляться с нами, чтобы потом тоже оставаться в машине с остальными детьми. :))))







Если раньше мы видели кедры с повязанными на них ленточками, то тут это уже башни из камней - оботаши... Тут уже свои духи, которых тоже нужно задабривать, чтобы дорога была удачной:





Едем, пустая дорога, кругом ни души... Вдруг навстречу идет молодой человек.  (Дети даже сначала решили, что это призрак! )))
Оказывается у них сломалась машина (предположительно вытекло масло), и он идет за помощью.
Здесь они еще со вчерашнего вечера (они стояли за нами на КПП и еще удивлялись, куда это мы на наших машинах собрались...).
Разговорились. Это муж, жена и их взрослый сын. Они из Екатеринбурга. Чтобы как-то поддержать (так как помочь мы не смогли, у Васи было с собой запасное масло, но оно не подошло), я говорю: "Ну ничего, зато у вас приключение, романтика! будет что вспомнить потом..." Женщина с запалом: "Мне эта романтика... вот где...", показывает по горло. "А кто у вас придумал это путешествие?" - "Ну кто... кто...... ну я, конечно..." :)))))))))))




Это они прямо возле дороги устроились, на фото не видно, но там дальше сильный уклон... Воду набирали из ручейков с гор. А проезжавшие мимо пограничники дали им тушенку.


мы едем дальше...



Вася стеснительный и не очень разговорчивый, но Коля умудряется разговорить любого! И вот он нам уже рассказывает про то самое плато Укок, куда мы едем, про знаменитую алтайскую «долину мертвых», где полно древних захоронений и где была найдена Алтайская принцесса...
Про то, что в кургане обнаружили захоронение, под которым находилось другое захоронение. Исследования показали, что оно относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры! В нижнем захоронении обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей. Погребенная находилась в колоде из лиственницы. Это была молодая женщина, она лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё были татуировки, а одета она была в шелковые одежды. Что скорее всего она была шаманкой... Мы спросили, кто же она была? Вася сказал, что это так и неизвестно, но вряд ли алтайкой, у алтайцев не принято делать татуировки... Позже я прочитала, что в жилах Алтайской принцессы не было ни капли крови монголоидной расы! Да и черты ее лица, которые ученым удалось восстановить, были европеоидными.
А еще, что когда Принцессу достали из могильника, на чистом небе засверкала молния и прогремел гром! Что, необъяснимо заглох двигатель у вертолета, перевозящего мумию и дальше ее уже перемещали по земле, что именно после этого на Алтае начались катаклизмы и беды. Ровно через 10 лет после раскопок случилось страшнейшее землетрясение с эпицентром в этом самом месте. Наводнения, град размером с куриное яйцо... И теперь алтайцы собирают подписи за захоронение Принцессы, считая, что это именно она мстит им*.

Приехали мы из отпуска 17 августа, находясь еще под впечатлением от всего узнанного,  а 19  по всем каналам новости:
"На Алтае решено захоронить уникальную находку археологов - мумию "Алтайской принцессы", которая была найдена в 1993 году в скифском кургане. Возраст находки оценивается в более чем 2,5 тысячи лет. 
Совет Старейшин республики Алтай проголосовал за захоронение мумии практически единогласно. Теперь для этого нужно принять соответствующий закон, подготовить одежду, утварь и разработать ритуал захоронения."

*Если кому интересно, то тут по ссылке можно побольше почитать про Принцессу Укока...
А это я нашла целую передачу про Алтайскую принцессу! Очень рекомендую посмотреть!!!!!!


На самом деле, мне кажется правильным, что ее все-таки решили перезахоронить, не нужно тревожить покой мертвых... Вообще, Вася много чего нам рассказал в этой поездке, рассказал, например, что, возможно, где-то на Алтае (может даже и здесь) находится захоронение самого Чингисхана, которое все ищут, но по преданиям, когда его найдут, начнется Третья мировая война... Вот и думаешь, а надо ли искать...
Тоже курганы:



Это наш добрый вездеходик!








В "буханке"... На пол постелили пенки, и дети улеглись там вповалку:





А здесь мы остановились, дали машине отдохнуть и съели арбуз, дети косточки посадили. Так что, если увидите здесь на следующий год арбузы - это нам спасибо! :))




Снег!!! Дети таки добежали до него и нам притащили...



Едем дальше. Река Ак-Алаха:


И вот... Аааааа!!! Волнительно - слов нет!!!


......





Зона покоя... Тишина... Даже наши неугомонные дети почему-то притихли. А самые шумные, Серега, Вова и Алена, как по команде заснули в машине прям при въезде в долину...





В одну сторону - Китай, в другую - Монголия, в третью - Казахстан...


Вася высматривает архаров, говорит, сколько раз был на Укоке, столько раз их видел (а они, между прочим, занесены в Красную книгу)... Но не в этот раз...


Потрясающие, непередоваемые ощущения... Но мы грузимся и едем обратно, не хочется нарушать покой этих мест. (Вася рассказал, что как-то привез сюда туристов, которые решили здесь и переночевать. Так вот, они не могли спать, всю ночь слышали как звучал бубен - магический инструмент шаманов...)

Едем вдоль границы с Монголией:







Вася сказал, что нам очень повезло с погодой, несколько дней назад здесь было не проехать...









Выехали из самой Зоны покоя, но тут же на плато  остановились на ночлег:



Поужинали, поставили палатки, и начался дождь...






который разогнал нас по палаткам... Дети собрались в соседней и, вместе с Колей и Женей, весь вечер играли в мафию...

А эти фотки Ник сделал рано утром, пока еще все спали:


ночью был минус... изморозь на палатке


Едем обратно:


Воды за ночь прибавилось... в одном месте даже заглохли:



Это внутри машины:


Виталик дверь открыл: "Аааа! Вода ледяная!" ))))


Екатеринбуржцы еще были на месте, но уже раздобыли масло и собирали вещи ехать обратно: "Не судьба. Не пустил нас Укок, приедем в другой раз..."


Вася довез нас обратно до Теплого ключа, где мы с ним и попрощались. А мы пообедали (сегодня на обед у нас были макароны с тушенкой из конины! - ничего, съедобно... ))) и поехали в Кош-Агач.



Прикольно, попали в пробку! )))


Это нам подарок от Укока на прощанье! ))


видео с верблюдами


А это мегалитическое сооружение Круг Тархаты с Тронным камнем (или "Колыбелью"), считается, что посидеть на этом троне  помогает женщинам забеременеть... 




 В Кош-Агаче прощаемся с друзьями, они остаются на Алтае еще несколько дней и сейчас снова едут в уже практически родной гостевой двор, а нам пора домой... В этот раз, правда, все время по России, через Новосибирск, Омск, Тюмень и Екатеринбург.

 Спонтанно решаем еще раз попытать счастье - попасть в Кунгурские пещеры! Звоним туда попути и узнаем, что последняя экскурсия в пятницу в 17 часов. Навигатор показывает, что ориентировочное время прибытия - 16.59. Бронируем билеты и мчим практически без остановок, пролетая города насквозь (благо, что практически везде мы уже были раньше)! )) 
Фух, успели! :) Приехали, выскочили из машины, быстренько переоделись, и как раз объявили о заходе последней группы!


Наш маршрут синенький - с элементами экстрима и лазерного шоу. Но нам досталась мировая экскурсовод - Ольга, мобильная группа, а еще наша группа была последней (т.е. мы никого не задерживали), и поэтому экскурсию Ольга провела нам офигенскую! Мы чуть ли не бегом носились за ней, зато она рассказала и показала нам еще кучу всего интересного дополнительно. Я четвертый раз была в этой пещере, но узнала очень много нового!

Это "домовой" пещеры - он встречает нас при входе, температура в первом гроте (Бриллиантовом) всегда минусовая.


Здесь же в первом гроте находится естественный лаз в пещеру, по которому пробирался Хлебников с туристами...

Грот Данте. Каменный хаос, ледяное безмолвие напоминают фантастическую картину ада, описанную средневековым итальянским поэтом Данте Алигьере в "Божественной комедии". Подсвечена соответствующе. :))



А это грот Крестовый. Первооткрыватели пещеры нашли здесь иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп, которые послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова. Обнаруженный крест был деревянный, а сейчас на его месте стоит каменный...



 






Гроты Руины Помпеи, Морское дно, Скульптурный, Метеорный (в нем нам выключили свет и показали абсолютную темноту - здесь даже кошки ничего не видят)...


Первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников, в 1914 году арендовав Ледяную пещеру, водил экскурсии. В этом гроте (Метеорный) он, поднявшись на огромную глыбовую осыпь, в полной пещерной темноте размахивал двумя факелами создавая тем самым эффект летящего по небу метеора. Теперь тут просто подсветка.




Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего в пещере 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину — до 5 м. В озёрах живут рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки...
Прикольно, что первое озеро мы никак не могли разглядеть, пока экскурсовод не бросила в него камешек. :))



Идем по каким-то ступенькам, Аленка спотыкается и падает, а Ольга тем временем рассказывает: "Сейчас мы поднимаемся по ступенькам из ангидрита, они называются "Дамские слезки". Дело в том, что Александр Хлебников в 1914 году пригласил посетить пещеру немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой. И, как гласит предание, принцесса Луиза на этих ступеньках себе разбила коленку и заплакала, но зато потом вышла замуж за шведского короля и стала королевой. С тех пор существует примета, если молодая особа нечаянно упадет на этих ступеньках, то удачно выйдет замуж."
Пока она это рассказывала, Алена еще два раза споткнулась и упала! Вся наша группа просто валялась от хохота - видимо, три раза выйдет удачно замуж! :))))))))))


Большое подземное озеро:





"Озеро девичьих слез":
Жила-была красивая девушка и полюбила она молодого купца. Он пообещал жениться на ней, но нашел себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка, вышел из нее молодой парень и сказал: "Выходи за меня замуж, я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями". Тогда она его спросила: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?" "А это не страшно", - ответил молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову." Она и согласилась. Как только их обвенчали, молодой парень превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух, а бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее в руках. Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели. С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа. А слезы ее капают в озеро.


Вышли мы из пещеры уже около 7 вечера. Поужинали и спокойненько покатили в сторону дома...

А вот и виталин отчет готов! :))))))


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Честно скажу, собираясь на Алтай, я непростительно мало знала об этом месте! Но теперь я просто влюбилась в него, я заболела Алтаем! Понимая, сколько в мире интереснейших мест, сколько всего хочется увидеть, где побывать, что посетить и посмотреть (жизни не хватит!), и обычно, я, побывав-посетив-увидев, - ставлю для себя галочку и переворачиваю эту страничку. Но только не Алтай! Алтай околдовал меня, Алтай меня приворожил! Это невероятнейшее потрясающее место!!! Частичка меня точно останется здесь навсегда, а мы - мы непременно еще вернемся!!!!!

А еще хочу написать отдельно огромное спасибо нашим друзьям, которые и позвали нас в эту увлекательнейшую поездку! Спасибо Коле за его невероятный труд, ведь это именно он придумал, продумал и разработал весь маршрут, нашел всю информацию и все организовал. Спасибо Жене за наш быт и питание! С Женькой мы путешествуем еще со студенческих времен, и с ней всегда легко и комфортно! Спасибо и Веронике, Ярославу и Вовке - мои дети в них просто влюблены! (время от времени мы даже менялись детьми в машинах)
В общем, получилась отличная поездка в отличной компании! )))

(на карте нет самых интересных дорог Алтая потому что их как бы и нет... :)) Но как-то примерно так: