вторник, 26 августа 2014 г.

Невероятнейшая поездка по мистическому Алтаю. Часть 1.

Узнав, что друзья собрались в отпуск на Алтай, решаем к ним присоединиться...

Четверг, 31 июля. Забрала из Твери брата и племянницу, вместе с ними заехали за детишками (которые были в санатории в Москве), подобрали с работы чуть пораньше освободившегося нашего папулю, выезжаем - в воскресенье у нас встреча с друзьями в Барнауле!


Забегая вперед, скажу, что мы, проехавшие 4000 км, и друзья, прилетевшие самолетом в Новосибирск и взявшие там в прокат рено дастер, приехали на место встречи практически одновременно, как договорились заранее в Москве! Супермегакруто! ;)))) 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Безумно люблю наши автопутешествия! Обожаю путешествовать по России! Едешь-едешь-едешь по бескрайним нашим просторам, смотришь-смотришь не отрываясь в окно, любуешься, наслаждаешься, кайфуешь!!! ))) Эх, я вообще могу ехать на машине бесконечно, муж уже тоже, а дети... у детей не было выбора с самого рождения... :)
Три дня пути пролетели на одном дыхании... Описывать не буду - самая рядовая поездка. ))








Ехали, болтали, играли в "смотри в оба!" (о, это просто находка, очень рекомендую! суперская игра для автопутешествий с детьми! На каждой карточке нарисован какой-либо предмет, который может встретиться на дороге. Задача игроков - смотреть в окно и искать свой предмет. Как только увидят - надо показать его остальным, а потом брать следующую карточку. За каждый найденный предмет начисляются очки. )


А это Лиза учит Серегу и Арину надувать пузыри из жвачки:  ))


Но переплюнуть нашего папу не удалось никому!)



В общем, проводили время с пользой! )))))



Это Вит фотографирует НАС с Лизой на въезде в Башкортостан. :)) (привет ссангйонговскому автофоруму, я знаю, это для вас! )))


Ну ладно, исправился... когда мы с Лизой уж было заволновались... :))


и в обратную сторону...


А это привет из Башкирии виталиным коллегам c работы :))))



Дорогу "туда" навигатор предложил нам через Казахстан. (Решили: "А чегой-то мы ни разу не были в Казахстане? Непорядок... Надо исправить.") Виза россиянам, находящимся там до 30 суток, не нужна.




Кто сказал, что в России плохие дороги??? ...тот просто не был в Казахстане! (эх, сфотографировать не сообразила, ну, в общем, поверьте на слово - дорог в Казахстане нет!)


А это, наверное, единственная в Казахстане хорошая трасса - настоящий автобан! От Кокшетау до Астаны. О его существовании я узнала заранее, поэтому не преминули им воспользоваться...


И лошади - лошади - лошади... Лошади везде! Лошади в степи, лошади на дороге, лошади-памятники... Мы говорим Казахстан - подразумеваем лошади, мы говорим лошади - подразумеваем Казахстан, как-то так... ;)





Ну и, конечно же, сильнейшие впечатления и эмоции от невероятнейшей Астаны! В Астане зависли до ночи... 
(эх, не успели заехать в Караганду - очень уж мне хотелось туда попасть! "Виталичка, Виталичка, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, а поехали заедем в Караганду!? Пожа-а-а-а-а-алуйста! Представляешь, будут нас все спрашивать где мы были, а я гордо так: "Где-где...в Караганде!" ну да и ладно, будет повод еще раз приехать...)



Но Астана стоит того!!! Недаром город вошла в 30-ку лучших городов мира! (а ему всего-то 16 лет!!!)

Это Байтерек - сооружение из стекла и бетона, которое отдалённо напоминает «тополь» (местные, правда, называют "чупа-чупс"): металлический «ствол», стоящий на пятистах сваях, удерживает огромный шар массой 300 тонн из стёкол-хамелеонов, меняющих цвет на солнце. Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году. Вроде как первоначальный замысел «Байтерека» возник у Назарбаева во время путешествия на президентском самолёте. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции, и сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента в Астане...



Вид на город из "шара":







Честно отстояли очередь на самый верх, не особо представляя зачем... :)))))


Это деревянный глобус, на котором оставили свои автографы представители 17 религий (именно у подножия «Байтерека» в 2003 году впервые в истории человечества представители 17 религиозных конфессий вознесли общую молитву к богу):


А на самом верху сюрприз! :)))) Композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента! ))) 
Отстояв очередь, люди подходят, кладут свою руку на оттиск и фотографируются... На всякий случай загадала дежурное желание, как обычно принято в таких местах... :))






Когда вышли из Байтерека, уже совсем стемнело:



Виталя опять для ссангйонговодов сфотографировал... :)))


И еще немного прогулялись уже по ночному городу...









С Карагандой пролет - времени нет, прямиком едем на Алтай...

На таможне все быстро и гладко (начиталась в интернете, что долго, муторно и денег хотят - враки! спросили только: "Ну как вам дороги в Казахстане?" - "Ээээ... Дороги?.." :))).

И вот мы уже снова в России!
  

Сначала в Алтайский край (через Барнаул проездом) и по Чуйскому тракту в Республику Алтай...




Про Чуйский тракт нужно написать отдельно!

Научно-популярный журнал National Geographic составил перечень десяти самых красивых автодорог мира*. В него вошел и «Чуйский тракт», большая часть которого проходит через Республику Алтай. Трасса заняла в списке пятое место.

* Ущелье Вердон (Франция), Памирский тракт (Киргизия, Таджикистан), Далтон-Хайвей (США), Трансфэгэрашское шоссе (Румыния), Атлантическая дорога (Норвегия), Дорога больших ворот (Китай), Трасса 40 (Аргентина), Большой круг (США) и Великая океанская дорога (Австралия). 

У нас с Виталей это третья дорога из этого списка (помимо Трансфэгэрашского шоссе в Румынии и Атлантической дороги в Норвегии)!

«Эта старинная дорога – первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по «Чуйскому тракту» – все равно что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию», - пишет издание.

Упоминания о нынешнем «Чуйском тракте», раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году.

В Соузге мы встретились с друзьями, ура! Едем в усадьбу "Солнечный берег" на ночевку - ребята уже договорились.


Наша первая ночевка на Алтае:


После 3-х суток пути сил хватило сфотографировать только это. :))



Утром сфотографировала наш домик.

  


Аленка играет во дворе, пока старшие резвятся и осваивают территорию, родители грузятся по машинам... а Николай выслушивает словоохотливого местного жителя, с увлечением рассказывающего обо всем: о местном житие-бытие, о туристах, о наводнении, которое у них было в мае-июне и, которое они связывают (как и все остальные стихии последних лет) с местью принцессы Укока... дальше я не дослушала и убежала за детьми, которые отправились на реку...



Вид на реку Катунь от наших домов...





Позавтракали, собрались и покатили дальше, сегодня у нас запланирована встреча с еще частью нашей команды... из Омска.

Пока мужчины поехали на машинах в объезд по дороге через деревню, мы с Женей со всеми детьми решили прогуляться до моста вдоль реки.
Вон он мост! - рукой подать...


Оказалось целое приключение! С форсированием реки Соузга, впадающей в Катунь... (да, на Алтае, если это не Федеральная автомобильная дорога Р256 «Чуйский тракт», то с мостами особо не заморачиваются. Зато проверили плавательные способности нашей машины! :))



Ух! Вода ледяная! (ну потом-то мы уже к этому привыкнем - здесь все реки такие...)






Везде еще видны последствия наводнения... Тот словоохотливый мужчина рассказал, что здесь у нихь вода дошла ровно до домов, но не затопила их (а дома-то находятся довольно высоко)... повезло...




  


Вот и мост. Николай уже на нем...


А это мы. :))


Упс... Мост сломан и перекрыт...









В общем, по машинам и в путь!


Чуйский тракт! Все время разный и все время прекрасный!



Проехали Манжерок. (Помните песню Эдиты Пьехи? Она как раз об этом селе и о фестивале советско-монгольской дружбы, проходившем здесь...)





Остановились у какой-то автомастерской, ребята проверяют и подкачивают колеса. А мы с детьми пошли прогуляться...


Алена выполнила задание из карточки "смотри в оба" - найти перевернутый предмет... ))



А это знакомство детей с местной флорой:


... и фауной:



 Мои "деревенские" дети впервые видели некоторых домашних животных не на картинках. )))




Вернулись, машины еще не готовы, ну что ж пойдем еще до речки прогуляемся...








Едем дальше. Пейзаж опять меняется, и вместо поросшей лесом долины Катуни нас встречают холмы предгорья Алтая. Просто дух захватывает!






Перевал Семинский. Высота перевала - 1717м, здесь смыкаются два хребта: Семинский и Чергинский. Дорога проходит между двумя горами - Сарлыком и Вершиной Тияхты. На север с перевала стекает река Сема, на юг - Туэкта.


Памятник 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России:





Объезжать коров приходится постоянно, зато мы поняли, почему во многих странах это священные животные! Ведь тупейшие создания - проще объехать... :)))))




 У Жени фамилия Хабарова, не остановиться не могли. ))


Это там же, в Хабаровке, река Карасу:



Лиза форсирует реку... (я случайно в кадр попала! :))))





Вовке пофиг, что вода ледяная, первое, что он делает, когда видит воду - раздевается до трусов и лезет в нее... в любую... :))


а тут как всегда - цветочки для мамы...





Налюбовались - едем дальше!



Перевал Чике-таман.



да, машина грязноватенькая...














А это место слияния Чуи и Катуни.





На самом деле, хорошая подруга - это всегда только украшение кадра! :)))))


Аленка, насмотревшись на построенные кругом башенки из камешков, тоже принялась за их строительство!






Едем дальше. Лиза снимает на камеру:



Памятник "Вечная слава борцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Горном Алтае":




Вечером приехали в Акташ, где нас поджидал наш третий экипаж... Здесь же в палатках и заночевали.



Продолжение здесь...

2 комментария:

  1. Отличное путешествие, обалденная природа!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо, это так прекрасно. Так и хочется там оказаться.

    ОтветитьУдалить