"Александровские версты" - полумарафон в Переславле-Залесском.

Урррррааааааааааааааа!!!! Ну наконец-то мы всей семьей едем на мой забег!
3 июня бежим в Переславль-Залесском - очередном городе Золотого кольца. А "бежим" - потому что в кои-то веки у детей выпала свободная суббота, и я, конечно же, этим воспользовалась и быстренько их тоже зарегистрировала. )))

Утро наше началось с того... что мы благополучно проспали. Соскочили, бегом-бегом оделись, схватили, что попалось под руку перекусить, и помчались. ))
Фух, приехать, несмотря ни на что, удалось практически вовремя! 
Но сразу, получив номера, в бой!
Детский забег стартует в 10.30...



На старт! Внимание! Марш!



Самое ценное в детских забегах что?
Правильно, подарочки! )))))


- Мам, что, правда, подарки всем, а не только победителям???
- Правда, сынок...
- Ух ты!!!
А подарочки, надо сказать, преотличные!!!



Мои спортсмены! Горжусь со страшной силой!




заглянув в пакеты:
- Вау!!! Мама-мама, а когда мы теперь в следующий раз побежим? )))))


В 11 отправили меня на мой забег, а сами развлекаться...




А вот и я показалась...
Да-да, просыпание утром не прошло даром! Впопыхах схватила со своей беговой полочки  в гардеробе первые попавшиеся штаны, совершенно забыв, что Виталя тоже купил себе тайтсы. Так что бегу в джинсах... (без подробностей, но просто поверьте, бежать в джинсах - совсем не айс... :))) 
А еще не бегающий, но очень заботливый муж уговорил не снимать кофту (когда выбегали реально было очень холодно).
Так что "бегу, никого не трогаю... морда красная..." :))





Пообедали, немножко отдохнули, и вперед - Переславль-Залесский нас ждет!

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
Князь заложил на болотистой равнине огромный по тогдашним меркам город с длиной валов около 2,5 км. Городов, больших по размерам, чем Переславль, в Северо-Восточной Руси не было!
Первоначальное название - Переяславль - город получил в честь более древнего города - Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины).

Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. 

Переславль - невероятно красивый город!!! Я просто влюбилась в него! 
Как обычно, галопом промчались по основным достопримечательностям, но это именно тот город, где нельзя спешить, где надо просто бродить, смотреть, наслаждаться... 

Так как весь центр перекрыли из-за забега, просто поехали по городу вдоль реки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро. Здесь находится Рыбная слобода. Деревянные лодки вверх дном около низких изб, практически на каждом пеньке рыбаки с удочками, с мостков по старинке стирают белье... Невероятная атмосфера живописной старины, сплошное наслаждение и умиротворение - всё как я люблю!







А это на берегу озера красивейший Храм Сорока мучеников Севастийских:


                           




Остановилась, присела отдохнуть немного на скамейку среди этой красоты, читаю...


да... задумаешься...

Едем дальше. 
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы:


При разорении Москвы Тохтамышем в Переславль-Залесском едва не попала в плен к татарам семья Дмитрия Донского, который сам в это время собирал войско для отражения неприятеля в Костроме. Спасение произошло чудесным образом. Великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Ивановича, с малолетними детьми горячо молилась Господу о сохранении своего дорогого Отечества в любимом ею Переславском Спасо-Преображенском соборе. Неожиданно подступившие к городу отряды ордынцев имели целью захватить в плен семью донского героя – город был окружен. 
Тогда жители города и с ними великая княгиня Евдокия с детьми сели в лодки и, уповая только на милость Божию, выплыли на середину Плещеева озера. Татары устроили погоню. Но неожиданно упавший густой туман скрыл беглецов от преследователей. Варвары разграбили и выжгли город до основания. 
Княгиня же в ознаменование своего необыкновенного спасения (произошедшего в день празднования Рождества Иоанна Предтечи) построила в Переславле красивую церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В память об этом чудесном избавлении жители Переславля вплоть до революции устраивали в этот день крестный ход на лодках из всех городских церквей к середине озера. 
Церковь же со временем переделана и названа Знаменской, с пределом в честь Рождества Иоанна Предтечи:


А это рядом просто улочка... в центре города... ))


Красная площадь – визитка древнего города. Здесь в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен белокаменный Спасо-Преображенский собор, служивший княжескому двору и гарнизону. Именно из этого места вечевой колокол созывал на площадь горожан по праздникам или во времена других общественных мероприятий. 

К моменту окончания строительства его высота составляла 22 метра, но почти за девять веков своего существования Спасо-Преображенский собор "врос в землю" примерно на 90 сантиметров. Собор всегда был княжеским храмом, здесь несли службу высшие иерархи Церкви. Здесь крестили великого князя Ярослава и отца Александра Невского, здесь предавали земле переславских князей и членов их семей, здесь множество раз молился Иван Грозный. У Спасо-Преображенского собора никогда не было спокойной жизни: на протяжении веков его множество раз грабили и поджигали. Но мощные стены (до 1,3 метра в толщину) выдержали всё и достояли до наших дней:



А это здесь же, на Красной площади, Церковь Александра Невского. Возведена она в 1740 году, финансировалась постройка местным купцом Федором Угрюмовым. Входит в состав Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря:



Церковь Петра митрополита. Не известно точной даты основания Церкви Петра митрополита, но первые упоминания о ней относятся к 1420-ому году. Тогда церковь была деревянной. Она была поставлена во имя почитаемого в Русском Православии святого - Митрополита Петра. Позднее церковь была перестроена в каменную - её освятили 27 сентября 1584. Шатровая форма не случайна - именно так выглядели большинство храмов-памятников на Руси. Церковь разделена на два яруса. Нижний ярус изначально являлся тюрьмой, куда заточали попавших в немилость великому князю. Позднее здесь была размещена денежная казна. 


А это все три церкви вместе! Два пятиглавых храма, один из которых освящен во имя Александра Невского, второй носит название Владимирского храма и третий - Церковь Петра митрополита:



Переславль-Залесский является Родиной князя Александра Невского, родившегося здесь в 1221 году. На месте, где располагалась родовая вотчина русского князя (ныне центр Красной площади), в 1958 году ему был установлен памятник-бюст. 



В 1242 году князь повел русские дружины на лед Чудского озера. Именно его имя упомянуто в названии нашего полумарафона...



Центр города все еще перекрыт для машин, в объезд едем к Синему камню, который я видела, где находится, когда бежала... )))




Церковь Рождества Богородицы. И что интересно, именно рядом с ней находился исчезнувший древнерусский город Клещин (9-12 век) - предшественник Переславля-Залесского.


Спускаемся к Плещееву озеру... 


целый лагерь кайтеров:





А вот тот самый Синий камень, ради которого мы сюда и приехали. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро».




Вот такой невзрачненький, но, как-никак, этот камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ-XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых обрядов, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны. Но и сейчас люди подходят садятся, гладят, целуют, шепчут... хотя, вроде, и не язычники. )))))






Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. Так что кому надо чего-то нашептать, поспешите! ;)




С VII века н.э. берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена меря. На северо-восточном прибрежье размещалось хорошо укреплённое мерянское городище - тот самый Клещин, про который я уже писала. На вершине крутого холма совершались игрища с куклой Ярилы. В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности - Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое - Александрова гора.




Никитский мужской монастырь - древнейший в России, по некоторым данным, ему уже более 800 лет. Монастырь посвящён святому Никите Готскому. Особую известность монастырь приобрёл, после того как в нём подвизался святой Русской церкви - Никита Столпник. Никитский монастырь стоит в северной части города Переславль-Залесский, на берегу Плещеева озера. Все деревянные постройки на территории монастыря не сохранились до наших лет - после двухнедельной осады они были сожжены польско-литовскими войсками в 1610-ом году. Восстановлением монастыря занималась царская семья Романовых - стены и башни были заново отстроены лишь с небольшими изменениями. Дальнейшая судьба монастыря незавидна: при коммунистах имущество было национализировано, сам монастырь - фактически ликвидирован, а строения долгие годы использовались как школа, жилые квартиры, горкомхоз и даже женская колония. С 1993 года началась масштабная реставрация.

Оооочень крутая фотка получилась в таком освещении!


И вновь мы в городе. Дом Берендея:







Очень красивая Церковь Симеона Столпника выстроена в стиле барокко в 1771 году:


Свято-Троицкий Данилов монастырь был основан в 1508-ом году Даниилом Переславским, крёстным отцом царя Ивана Грозного. Земля, на которой стоит монастырь, прозвана «божедольем» - во времена средневековья здесь массово хоронили тех, кто умер без церковного покаяния. А именно - бедняков, безродных и простых бродяг. В то время Даниил являлся игуменом Горицкого монастыря, и потому много путешествовал по округе, помогал бедным и калекам. Он часто посещал "божедолье", где отпевал погребённых. Даниил очень хотел построить на этом месте храм, и его молитвы были услышаны. На радостях от вести о снятии великокняжеской опалы, Челяднины решили помочь Даниилу, и донесли его желание до великого князя Василия III. Узнав о переславском праведнике, Василий III приказал построить деревянный храм, который впоследствии сам неоднократно посещал. В 1532-ом году, в честь рождения Иоанна IV Грозного, рядом был возведён Троицкий собор.



Это мы решили попробовать объехать монастырь с другой стороны. Очень такая харАктерная фотка получилась. Переславль-Залесский как он есть. ))


Горицкий Успенский монастырь:



Успенский Горицкий монастырь был основан в 14-ом веке, при Иване Даниловиче Калите, который за свою жизнь успел побывать Московским, Владимирским и Новгородским князем. Благодаря крепостному праву, Успенский Горицкий монастырь успешно владел множеством сёл в округе (по некоторым данным их было 19). В 1722-ом год в монастыре случилось несчастье: в пожаре сгорел монастырских архив. По этой причине многие исторические факты навсегда потерялись - нельзя даже точно назвать год основания монастыря. В 1744-ом году монастырь потерял свой статус. С тех пор он несколько раз менял свои функции: от переславского архиерейского дома до духовного училища и, в конце концов, музея. Сегодня территория, на которой стоит Успенский Горицкий монастырь, является историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.





Галопом... просто галопом мы промчались по такому невероятному городу! Абсолютное чувство неудовлетворенности, незавершенности и поверхностности...
А город невероятен!!! Переславль-Залесский просто сказочно прекрасен!
Обязательно приедем сюда еще... Правда ведь, Виталь? ;)






Комментариев нет:

Отправить комментарий