"Волжский берег" - полумарафон в Угличе.

Уррряааа! Второй пошел!
я про полумарафон... :))


20 мая состоялся второй полумарафон из серии "Бегом по Золотому кольцу", бегу!

Но так как в этот день дети не могли не пойти на День рождения к своему лучшему другу Никите, то на семейном совете мы решили, что Виталя со старшенькими едут на ДР, а я с мамой и Колюней - в Углич. Правда, хотели как лучше, но получилось как всегда... :))) Я должна была в пятницу развести детей по секциям, и сразу, т.е. пораньше, уехать к маме в Тверь, а Виталя уже должен был проехать после работы и всех забрать. Но мегафон и его ЧП в тот день внесли свои коррективы. ))
В Тверь я приехала уже заполночь, встали в 4.30 и в путь...

Наша дорога проходила через Калязин, а значит не сфотографировать одну из своих самых любимых достопримечательностей я не могла!!!!

Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря, имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня имела 12 колоколов, самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.
К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-х годах. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк...*
* по материалам Википедии





Это мы уже в Угличе. Получив футболку и номер, я сразу переоделась:



и так как время до забега еще есть, гуляем по городу...





Немножечко о городе...
Углич находится в Ярославской области, стоит на берегах реки Волги. Население города 37000 человек.
Этот древний русский город был основан родственником княгини Ольги – Яном Плесковичем в 947 году. В 991 году, на третий год крещения Руси, в городе Угличе был построен первый православный храм...
А что мы знаем об Угличе? Для нас главной угличской историей, в итоге определившей судьбу Российского государства и приведшей к воцарению династии Романовых,  до сих пор остается темная история с убийством восьмилетнего Дмитрия Ивановича, младшего сына Ивана Грозного и царицы Марии Нагой, который то ли нечаянно зарезал себя, играя в ножички, то ли поранился во время приступа эпилепсии, то ли был убит сыном своей няньки по приказу Бориса Годунова...
Предполагаемых виновников тут же растерзал сбежавшийся скорый на расправу народ, что никак не способствовало установлению истины. В истории много нестыковок: последний потомок московских Рюриковичей не был вполне законным (дети от шестого брака Грозного не признавались церковью), для Годунова он не представлял почти никакой угрозы, умер при многочисленных свидетелях. Но, так или иначе, Дмитрий открыл длинную традицию русских самозванцев - якобы выживших царей и наследников, имена которых присваивали претенденты на власть в последующие годы.

Начали мы нашу прогулку, конечно же, с Угличского Кремля и, расположенного на его территории, Спасо-Преображенского собора - великолепного образца ярославского зодчества 17 века. 
Колокольня собора знаменита тем, что именно отсюда в 1591 году прозвучал тревожный набат, когда царевич Дмитрий был обнаружен мёртвым. Первоначальный набор колоколов не сохранился, но колокольня, как встарь, отбивает время - на ней установлен современный часовой механизм.

  
 вид с другой стороны: 


Это Церковь царевича Дмитрия на крови — изящный образец русского зодчества с пятью лазурными главками, небольшой колокольней и красно-белым фасадом. Внутри необычные для храмов росписи 18 века, изображающие трагическую гибель царевича...




А вот и сами Палаты царевича Дмитрия - самое древнее сооружение Кремля. После смерти Ивана Грозного его младший сын со своей матерью были поселены здесь. Здесь же, рядом с палатами, в мае 1591 года царевич Дмитрий и был найден мёртвым...





Волга... огромные круизные теплоходы и толпы иностранцев...




Еще один ракурс Спасо-Преображенского собора:


Церковь Казанской Богоматери.
Первая деревянная Церковь Иконы Божией Матери Казанской была построена в 1639 году. Как и многие православные постройки Углича, она была разрушена в Смутное время. Существующая кирпичная церковь была завершена в 1778 году. Последний раз она восстанавливалась в восьмидесятые годы прошлого века после длительного применения не по назначению в советские годы. Верующим Казанская церковь была возвращена в 2000 году.


Часовня-памятник угличанам - защитникам Отечества:




А это мы, сделав круг, вернулись к стартово-финишному городку нашего забега, и я фотографировала одуванчики, но сфоткала, как оказалось, здание бывшей городской думы... )))


Все еще разочек подкрепились перед забегом... )))
я плюшками...


Колян мной... ))


И вперед! Красоты Углича еще раз (точнее еще 4 раза))) меня ждут!

4 круга по 5275м:


На старте встретила своего любимого пейсмейкера Антона! Эх, в этот раз он бежал еще быстрее - на 1.49, ну то есть шансов бежать с ним у меня в этот раз даже теоретических не было, но все равно было очень приятно увидеть и его, и всех знакомых ребят-девчат, которые опять с ним бежали. 
- Антон, привет! ;)

Надеюсь, здесь попозже появятся какие-нибудь фотки от Russia running с забега или финиша со мной, а пока просто пара фото с трассы...

Это Воскресенский монастырь:



А это набережная Волги напротив Угличской ГЭС:


фото

О! Я ж не рассказала прикол!
На той неделе мне таки удалось один разочек выбраться побегать, правда, Колюня не захотел спать (как он обычно это делает, когда мы гуляем), поэтому мне пришлось наматывать круги по стадиону с коляской. Наверное, это очень забавно выглядело со стороны, и мы начали улыбаться друг другу с женщиной, которая ходила в быстром темпе по стадиону, но в обратную сторону. А потом мы познакомились. Это оказалась Наталья Петровна, а самое удивительное, что ее сын Александр тоже бегал в Тутаеве 1 мая и собирался в Углич 20-го!!!!
Помимо поддержки волонтеров и коллег бегунов, было невероятно радостно и очень-очень приятно услышать: "Федоскино, вперед!", пробегая где-то зрителей-болельщиков!!!

А пока фото, где мы с Колюней счастливые и довольные обнимаемся и обедаем уже после забега... )))



И к нам подошел тот самый пейсмейкер Антон!!! 
Я ему пообещала, что попозже непременно присоединюсь к их дружной компании! )))


Перекусили, немного отдохнули, переоделись и в путь! И уже на машине еще прокатились по городу.
Еще немного Углича и его истории...

Богоявленский монастырь. Православный монастырь был основан женой Дмитрия Донского княгиней Евдокией в 14 веке. Первоначально Богоявленский девичий монастырь располагался на территории Кремля, но был перенесен во второй половине 17 века на новое место — вдоль Ростовской дороги. Сегодня главным зданием монастыря является Новый Богоявленский собор, построенный в 1853 году по типовому проекту архитектора К. А. Тона.


Федоровская церковь.
Храм Федоровской иконы Божией Матери – объект Богоявленского монастыря. Построена кирпичная Федоровская церковь была в период 1805-1818 годов. В это время, начало 19 века, на территории монастыря велось особенно масштабное строительство. Росписи церкви были сделаны Епифаном Медведевым в 1822-1824 годах. А позже в 1862 году новые росписи и фрески, сохранившиеся по сей день, выполнил Егор Дьяконов.


Смоленская церковь. Церковь Смоленской иконы Божией матери тоже часть архитектурного ансамбля Богоявленского монастыря. А по сути же является первым каменным строением на монастырской территории (ее еще называют Старый Богоявленский собор). Строительство Смоленской церкви, длившееся почти 11 лет, было закончено в 1700 году. 


Церковь Димитрия царевича «на поле».
Церковь расположена вдоль дороги на въезде в Углич со стороны Ростова. Строительство существующего каменного собора длилось пять лет, и было завершено в 1814 году. Согласно преданию, когда тело убитого царевича Димитрия было решено перевести в Москву, траурная повозка, двигавшаяся по московской дороге (ныне заброшенной), внезапно остановилась и не могла сдвинуться с места. Было принято решение свернуть на ростовскую дорогу. На выезде из города процессия остановилась, чтобы жители города могли проститься с царевичем. На этом самом месте позже и был построен храм. Церковь хорошо сохранилась, поскольку даже в советское время была не тронута.


Вот теперь точно домой! ))
Но сколько раз проезжаю эту калязинскую колокольню, столько раз и любуюсь ей, и фотографирую ее! Не смогла и сейчас просто проехать мимо... Очередное, 157-ое фото! :)))


А это фото для сестры. Анютка решила коллекционировать Дедушек Лениных... Шлю ей привет из Калязина! )))


и дорога домой по любименькой Тверской области... ))








27 мая у меня полумарафон в Мышкине... До встречи! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий