"Ростов Великий" - полумарафон в Ростове

Как обычно, у нас МЕГАвыходные. :)))

В субботу, 30 сентября, сделали очень важное дело - наконец-то покрестили Николая! И отпраздновали это событие с друзьями, а теперь и крестными нашего младшенького.
А Аленка даже успела съездить на день рождения подружки и поиграть в боулинг.


1 октября, воскресенье, рано-рано утром всей семьей поехали в Ростов. Сегодня мы здесь бежим: полумарафон - я, и 800м - забег у детей.
Паркуемся и выгружаемся где-то в центре города, недалеко от Кремля...


Стартовый городок расположен здесь же на стадионе "Спартак". А это схема моей трассы: два круга по городу и до Ярославского шоссе:




Всё бы хорошо, но о-о-о-очень холодно! 
К счастью, организаторы это предусмотрели. Впервые встретили такое на забегах - для детей была открыта детская игровая комната! На самом деле, это очень удобно, особенно, если бегут оба родителя! Детей можно преспокойно оставить под присмотром девушек, которые с ними играют, рисуют, да и просто смотрят мультики...



Сначала состоялся детский забег, в котором принимали участие Сережа, Ариша и Алена. Мы с Николашей смотрели из окошка и болели за них!







Аришка - умничка, в числе лидеров! ))



- Просто удивительно! А как вы умудряетесь получать медальки ваших любимых цветов?!
Оказывается, у каждого свой лайфхак! :)))) Ариша, например, просто просит зелененькую медальку, а Алена - подходит к той девушке, которая уже приготовила розовую! )))






Потом мы с Виталиком поменялись - он остался с детьми в игровой комнате, а я пошла на разминку и свой забег.
Виталя, правда, умудрился проводить меня на старт и даже сфотографировать. (Пока Коля увлеченно играл новыми игрушками, и ему явно было не до нас... )))

Прикольно! Открывают полумарафон стрельцы, которые бегут за Иваном Васильевичем с криками: "Царь ненастоящий!" :))))



А следом стартуем мы под музыку из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"!
Вон там я бегу! Сегодня за пейсмейкером Михаилом. Как обычно, на 1.59. ))))




Мой финиш с официального сайта!


Прибежала, забрала своих из детской комнаты, а тут и результаты появились на сайте...


Ого!!!!! Оказалось, что Арина у нас первая в своей категории!!!! А мы-то ни сном, ни духом...
Виталик подошел к организаторам - да, все верно, вот ваш диплом и еще подарок за 1 место! Вау, круто! ))


- Аришка, гордимся тобой со страшной силой!!! ))
Жалко, что торжественное награждение на сцене пропустили... но мы даже и не думали... ;)


Кстати, я в своей категории - третья... ))))

Идем к машине отнести вещи, а тут...
- Привет! ))


- Давайте фотографироваться! 



На улице очень холодно, настоящая осенняя погода, хочется поскорее забраться в тепленькую машину, закутаться в пледы, выпить горячего чая и спокойно ехать домой... 
Но не тут-то было! У нас же есть я! :)))



Ростовский Кремль (Митрополичий двор) - главный архитектурный ансамбль Ростова Великого, пропустить никак неможно! :)))

Немного фото и истории...
Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название "кремль", хотя оно спорно.

Ростовский кремль был построен в 1670-1683гг., по единому замыслу заказчика -митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

После того, как в 1787г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.

Это, если в двух словах... На самом деле, очень интересно почитать Бориса Сударушкина "Об озере Неро, Ростове Великом и невидимом граде Китеже". А еще там целая глава посвящена Ростовскому кремлю, фактам и мифам...




Кремль со своими мощными стенами и башнями, церквями в старорусском стиле и луковками с деревянной черепицей придает городу исторический облик, как будто здесь ничего не изменилось со времён Ивана Грозного. Именно поэтому он был выбран для съёмок фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где предстаёт в образе старого Московского кремля, а девчонки мои после этой комедии по другому его и не воспринимают! )))
Обе взахлёб:
- Мам! А помнишь...
- Мам, а видишь...
- Мам, а здесь!..



Нашли и стены, по которым бегали стрельцы, и место, где комната Шпака появилась, и звонницу, где Бунша запутался в веревках, и ворота, из которых войско отправилось на войну с песней про Марусю... Ух, какой же восторг это всё! )))


кадры из фильма:





наши кадры:



Виталя со старшими пошли на звонницу...



здесь, на этих колоколах, Бунша сыграл "Чижика-пыжика", а Жорж Милославский "Подмосковные вечера"...



А вот здесь невероятно интересно написано о ростовской звоннице и колоколах!!! Ссылка...



Вид на Надвратную церковь Воскресения (1670):


И на озеро Неро:


а это вид на коляску с Колей (я там рядом бегаю - с фотиком))))...




Успенский собор. Старейшее сохранившееся здание Ростова, он построен в 1508-1512гг. на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII веков:



Дети внутрь зашли, а я постеснялась, уж совсем по-спортивному одета...
- Мам-пап, вы не расстраивайтесь, там не очень красиво - почти все разрушено, - добрые у нас дети, чего уж, утешили как смогли! :)))






Обошли Кремль и решили еще до озера прогуляться...





Озеро Неро - очень необычный водоем, несмотря на большие размеры, его средняя глубина всего 1,5 метра. Но на дне 20-30 см слой ила, который называется сапропель.
Это отличное удобрение для садов и огородов. Но вот купаться из-за него в озере Неро не очень...

Даже Петр-I отказался строить свою потешную флотилию на Неро, хотя изначально планировал именно это место. Написав собственной рукой неблагозвучный отзыв: "А Ростовское озеро - это грязная лужа...", он уехал в Переславль, где уже и основал свою флотилию на Плещеевом озере...



Зато отсюда открывается замечательный вид на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Но о нем чуть позже...


Пока Виталя с детьми гуляли вдоль озера, я быстренько сбегала к Кремлю с этой стороны...





Художественная галерея "Хорс":






Ну и пару слов о Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре...

Этот древний монастырь ещё в 14 веке основал епископ Яков (Иаков), который за спасение от казни преступницы был изгнан из города решением князя и горожан. Тогда святитель вышел за границу города, пришёл на берег озера, снял мантию, перекрестил её и положил на воду. А сам встал на неё, и она поплыла под ним как ладья.
Чудо это сотворил святой Яков для того, чтобы показать людям, что и спасение преступницы, и выбор места для святой обители, и все его поступки совершены не по воле человека, но по воле Божьей, при помощи Божественного указания.
На обозначенном месте Яков построил деревянную церковь в честь Зачатия праведной Анны Пресвятой Богородицы и рядом поставил свою келью. Это произошло в конце 14 века.

Так получилось, что рядом с построенным Спасо-Яковлевским монастырём уже стоял, построенный в 13 веке, на 150 лет ранее мужской Спасо-Песоцкий монастырь. Его еще называли «Спаский на Песках».
В 1271 году его основала княгиня Ростова - Мария. После смерти мужа в битве с захватчиками-татарами, она сама управляла Ростовским княжеством. Учёные считают, что она была единственной женщиной, писавшей на Руси летописи.

Так и стояли рядом два монастыря почти 400 лет. Но потом, по указу Екатерины-II, они объединились в один. От названия одного взяли «Спасо», от другого — «Яковлевский» и ещё добавили «Димитриев» — имя святителя, прославившего этот храм. При этом Свято-Песоцкий, хоть и был наиболее богатым и более старым, был приписан к Яковлеву монастырю.






Ростов Великий - классный город, в котором можно много еще куда сходить. Помимо Кремля, монастырей и церквей, интересно было бы посетить и Музей финифти (уникального народного промысла), и Музей ростовского купечества, и Музей "Царевны лягушки", и Ремесленный двор “Жар - птица”, и Ремесленную лавку "Теремок Алеши Поповича", и туже художественную галерею "Хорс" и много чего еще. 
Но, видимо, это уже в другой раз! А сейчас мы замерзли и едем домой отогреваться... ;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий